RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российские специалисты в Бахчисарае спасают Ханский дворец

Российские специалисты в Бахчисарае спасают Ханский дворец

Редакция портала «Русский мир»
27.06.2017

Фото: pixabay.com
Работы по спасению от разрушения объектов Ханского дворца в крымском Бахчисарае должны закончиться уже в этом году, сообщает ТАСС. Как отметили в правительстве Крыма, они ведутся в мечети крымских ханов и в главном корпусе Ханского дворца. В текущем году бюджет выделил на них почти сто пятьдесят миллионов рублей.

По словам Мерьем Сейтумеровой, которая руководит Музеем истории и культуры крымских татар, созданным на базе бывшей резиденции крымских ханов, подобные работы не проводились здесь в таком масштабе на протяжении почти тридцати лет.

В частности, планируется поменять кровлю у мечети и установить каркас, для того чтобы уменьшить нагрузку на стены дворца. Для кровли уже заказали в Европе специальную керамическую черепицу. Она полностью идентична той, которая покрывала ханскую мечеть ранее. После того как это будет сделано, начнут реставрацию внутренних помещений. 

Директор музея добавила, что противоаварийные работы помогут спасти эту крымскую жемчужину для следующих поколений. Для проведения полной реставрации, восстановления внутреннего убранства, росписей, пока ещё скрытых от глаз посетителей, необходимо от пяти до десяти лет.
Метки:
Крым, Бахчисарай, Ханский дворец, реставрация

Новости по теме

Новые публикации

23 августа исполняется 80 лет со дня подписания Договора о ненападении между Германией и СССР, известного как «Пакт Молотова – Риббентропа». Эта страница истории по-прежнему волнует многие умы, поэтому появление новых документов по этой теме всегда вызывает большой интерес. Накануне общественности был представлен сборник документов «Вынужденный альянс. Советско-балтийские отношения и международный кризис 1939-1940».
30 июля Государственному Лермонтовскому музею-заповеднику «Тарханы» исполнилось 80 лет. А в октябре родовая усадьба поэта готовится отметить 205-летие со дня его рождения. Как сегодня живёт и развивается музей-заповедник «Тарханы», принимающий в год порядка 300 тысяч посетителей? О неувядающем интересе к Михаилу Лермонтову рассказывает директор Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова.