RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российские специалисты в Бахчисарае спасают Ханский дворец

Российские специалисты в Бахчисарае спасают Ханский дворец

Редакция портала «Русский мир»
27.06.2017

Фото: pixabay.com
Работы по спасению от разрушения объектов Ханского дворца в крымском Бахчисарае должны закончиться уже в этом году, сообщает ТАСС. Как отметили в правительстве Крыма, они ведутся в мечети крымских ханов и в главном корпусе Ханского дворца. В текущем году бюджет выделил на них почти сто пятьдесят миллионов рублей.

По словам Мерьем Сейтумеровой, которая руководит Музеем истории и культуры крымских татар, созданным на базе бывшей резиденции крымских ханов, подобные работы не проводились здесь в таком масштабе на протяжении почти тридцати лет.

В частности, планируется поменять кровлю у мечети и установить каркас, для того чтобы уменьшить нагрузку на стены дворца. Для кровли уже заказали в Европе специальную керамическую черепицу. Она полностью идентична той, которая покрывала ханскую мечеть ранее. После того как это будет сделано, начнут реставрацию внутренних помещений. 

Директор музея добавила, что противоаварийные работы помогут спасти эту крымскую жемчужину для следующих поколений. Для проведения полной реставрации, восстановления внутреннего убранства, росписей, пока ещё скрытых от глаз посетителей, необходимо от пяти до десяти лет.
Метки:
Крым, Бахчисарай, Ханский дворец, реставрация

Новости по теме

Новые публикации

В конце ноября в Кишинёве уже в шестой раз состоялся Международный фестиваль русской литературы «Пушкинская горка». Этот фестиваль объединяет людей творческих профессий вокруг имени Александра Пушкина и русской литературы. «Убеждена, что России нужна государственная программа поддержки русской литературы за рубежом – в странах бывшего СССР», – считает Олеся Рудягина, инициатор проведения и куратор «Пушкинской горки».
Зимой любовь к кофе и кафе становится крепче. Так приятно сидеть за столиком с чашечкой ароматного напитка и наблюдать, как за окном порхают снежинки, сверкают огни шумного города. И обязательно к кофеёчку просится что-нибудь вкусненькое. Не будем себе отказывать в приятных мелочах и закажем… шарлотку. В любом словаре этим словом обозначается яблочный пирог.