EN
 / Главная / Все новости / Российские специалисты в Бахчисарае спасают Ханский дворец

Российские специалисты в Бахчисарае спасают Ханский дворец

Редакция портала «Русский мир»
27.06.2017

Работы по спасению от разрушения объектов Ханского дворца в крымском Бахчисарае должны закончиться уже в этом году, сообщает ТАСС. Как отметили в правительстве Крыма, они ведутся в мечети крымских ханов и в главном корпусе Ханского дворца. В текущем году бюджет выделил на них почти сто пятьдесят миллионов рублей.

По словам Мерьем Сейтумеровой, которая руководит Музеем истории и культуры крымских татар, созданным на базе бывшей резиденции крымских ханов, подобные работы не проводились здесь в таком масштабе на протяжении почти тридцати лет.

В частности, планируется поменять кровлю у мечети и установить каркас, для того чтобы уменьшить нагрузку на стены дворца. Для кровли уже заказали в Европе специальную керамическую черепицу. Она полностью идентична той, которая покрывала ханскую мечеть ранее. После того как это будет сделано, начнут реставрацию внутренних помещений. 

Директор музея добавила, что противоаварийные работы помогут спасти эту крымскую жемчужину для следующих поколений. Для проведения полной реставрации, восстановления внутреннего убранства, росписей, пока ещё скрытых от глаз посетителей, необходимо от пяти до десяти лет.
Метки:
Крым, Бахчисарай, Ханский дворец, реставрация

Новости по теме

Новые публикации

Александр Градский – музыкант, певец, композитор, а ещё – «отец» русского рока. А по большому счёту – одна из ярчайших звёзд советской и российской эстрады. Впрочем, он вполне мог стать звездой мирового уровня – его совместные концерты с Лайзой Минелли, Шарлем Азнавуром, Крисом Кристофферсоном тому подтверждение. Но всё же на всю жизнь его визитной карточкой стала песня Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Как молоды мы были».
В этом году исполняется 210 лет самому раннему описанию дымковской игрушки. Генерал Николай Хитрово рассказал о народном вятском празднике «Свистопляске» и причудливых расписных игрушках из глины, в которые свистели взрослые и детвора.