EN
 / Главная / Все новости / Треть украинцев выступает за признание русского языка государственным

Треть украинцев выступает за признание русского языка государственным

Редакция портала «Русский мир»
26.06.2017

Придание государственного статуса русскому языку одобряет третья часть жителей Украины, сообщает РИА «Новости». Таковы итоги исследования общественного мнения, которое провела группа «Рейтинг». Ещё семь процентов участников опроса не определились с мнением по этому вопросу, а две трети украинцев относятся к этому отрицательно. 

По словам экспертов, в течение последних двух лет на Украине растёт число тех, кто поддерживает предоставление официального статуса русскому языку, но этот рост достаточно незначительный. Больше всего сторонников проживают на востоке и юге Украины, а также в городах.

Напомним, недавно в Верховную раду Украины на рассмотрение был внесён новый законопроект «О языке». Депутаты — инициаторы этого закона предлагают сделать украинский язык единственным и обязательным для всех органов государственной власти и местного самоуправления. Действие данного закона планируется распространить и на все высшие образовательные учреждения. 

Как сообщал портал фонда «Русский мир», украинский парламент поддержал законопроект, который ограничивает русский язык в телевещании. Теперь три четверти фильмов и телепередач в эфире украинского телевидения должны идти на государственном языке. Кроме того, депутаты Верховной рады подготовили проект закона, который касается использования русского языка в печатных средствах массовой информации.
Метки:
конфликт на Украине, статус русского языка, социологический опрос

Новости по теме

Новые публикации

Ассамблея народов Евразии продолжает изучение геноцида мирных советских граждан в Великую Отечественную войну. По данным военных историков, гражданских погибло 13 до 18 миллионов человек – это больше, чем солдат и офицеров Красной армии.
Международный благотворительный фонд П. И. Чайковского и издательство «Музыка» запустили уникальный проект по оцифровке музыкального достояния России. Первые две ласточки – это полные собрания сочинений Чайковского и Глинки, уже доступные на сайте tchaikovsky.pro.