EN

Нил Ушаков в третий раз стал мэром Риги

Редакция портала «Русский мир»
23.06.2017

Депутаты Рижской думы избрали Нила Ушакова мэром латвийской столицы, сообщает РИА «Новости». Накануне состоялось первое заседание обновлённой городской думы. Большинство в ней вновь осталось за коалиционным блоком «Согласие — Честь служить Риге», который ранее выдвинул единый список. Несмотря на то, что, по результатам муниципальных выборов, позиции партий «Согласие» и «Честь служить Риге» несколько пошатнулись (коалиция потеряла 9 мест) блок всё же получил 32 места из 60-ти.

Объединённый список возглавлял лидер партии «Согласие» и действующий мэр Риги Нил Ушаков. Он и был утверждён в должности в третий раз. За Ушакова проголосовали все 32 депутата, входящие в вышеуказанные партии. Они же избрали вице-мэром Риги Андриса Америкса, для которого нынешнее переизбрание также является третьим по счёту.

Нил Ушаков стал первым в истории современной Латвии и Риги русским мэром. Он занимает этот пост на протяжении последних восьми лет.

В этом году муниципальным выборам предшествовало беспрецедентное давление на русскоязычных кандидатов на федеральном уровне. Депутаты Сейма приняли ряд поправок в Закон о государственном языке. Они направлены на то, чтобы подорвать позиции русскоговорящих чиновников, в том числе и мэра Риги, которого националистические и консервативные круги Латвии не желают видеть в кресле столичного градоначальника.
Метки:
Нил Ушаков, Рига

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.