EN
 / Главная / Все новости / Эстонские политики высказались против права русских детей учиться на родном языке

Эстонские политики высказались против права русских детей учиться на родном языке

Редакция портала «Русский мир»
22.06.2017

Фото: pixabay.comХелир-Валдор Сеэдер, председатель эстонской консервативной партии Союз Отечества и Res Publica (Isamaa ja Res Publica Liit), заявил, что не поддержит законопроект, предусматривающий предоставление трём столичным гимназиям возможности преподавать предметы на русском языке, сообщает сайт ERR.ee.

По мнению политика, отступление от принципа 60/40 и предоставление такого права отдельным школам является неразумным и недальновидным. Сеэдер отметил, что если парламент разрешит проводить обучение на гимназическом уровне на русском языке, то владение эстонским у школьников точно не улучшится. Кроме того, он выразил уверенность в том, что в таллинских школах можно успешно преподавать все предметы на эстонском и достигать лучших результатов.

Хелир-Валдор Сеэдер, впрочем, признал, что и государство могло бы помочь Таллину и другим городам в организации обучения эстонскому языку и выделать дополнительные средства для продвижения государственного языка.

Схожую точку зрения разделяют и члены Социал-демократической партии Эстонии, которые также подтвердили, что не поддержат в парламенте предоставление гимназиям права вести уроки на русском языке.

Напомним, что горсобрание Таллина одобрило ранее законопроект, согласно которому в трёх столичных русских гимназиях предлагается вести обучение на русском, отказавшись от принципа 60/40.
Метки:
российские соотечественники, русские школы, права человека, Таллин

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.