EN

Памятник Петру Великому открыли в бельгийском Льеже

Редакция портала «Русский мир»
21.06.2017

Памятник российскому императору Петру Великому открыли сегодня, 21 июня, в Бельгии, сообщает ТАСС. Он установлен на одной из площадей исторического центра Льежа. Туда Пётр Первый приезжал в 1717 году.

Фигура царя отлита из бронзы. Пётр одет в камзол, на голове у него треуголка. Правую руку император держит на сердце. Автором скульптуры стал Александр Таратынов. Высота памятника достигает почти двух с половиной метров.

Инициатором проекта выступил бельгийский Фонд Петра Великого, его поддержали и местные власти. Валерий Двойников, возглавляющий организацию, напомнил, что в этом году исполняется триста лет с тех пор, как Пётр Первый побывал в Европе. Тогда он посетил Германию, Данию, Нидерланды и Францию.

По его мнению, скульптура Петра будет служить напоминанием о дружеских связях между Россией и Бельгией, о том, как они зарождались. А история, добавил он, служит не только уроком, но и примером. Кроме того, Двойников поблагодарил российское дипломатическое представительство, которое содействовало реализации этого проекта.

Гостями праздничной церемонии стали российские дипломаты, представители местной администрации и Дома Романовых, российские соотечественники и многие другие.

В этом году Фонд Петра Первого планирует провести серию мероприятий в Бельгии, связанных с наследием царя-реформатора. В частности, в Спа в середине лета откроется выставка художников и скульпторов. На ней будут представлены работы, посвящённые городу на Неве и личности Петра Великого. Кроме того, пройдёт презентация книги «Визит Петра Великого в епископство Льежское».
Метки:
Пётр I, памятник, Льеж

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.