EN

Памятник Петру Великому открыли в бельгийском Льеже

Редакция портала «Русский мир»
21.06.2017

Памятник российскому императору Петру Великому открыли сегодня, 21 июня, в Бельгии, сообщает ТАСС. Он установлен на одной из площадей исторического центра Льежа. Туда Пётр Первый приезжал в 1717 году.

Фигура царя отлита из бронзы. Пётр одет в камзол, на голове у него треуголка. Правую руку император держит на сердце. Автором скульптуры стал Александр Таратынов. Высота памятника достигает почти двух с половиной метров.

Инициатором проекта выступил бельгийский Фонд Петра Великого, его поддержали и местные власти. Валерий Двойников, возглавляющий организацию, напомнил, что в этом году исполняется триста лет с тех пор, как Пётр Первый побывал в Европе. Тогда он посетил Германию, Данию, Нидерланды и Францию.

По его мнению, скульптура Петра будет служить напоминанием о дружеских связях между Россией и Бельгией, о том, как они зарождались. А история, добавил он, служит не только уроком, но и примером. Кроме того, Двойников поблагодарил российское дипломатическое представительство, которое содействовало реализации этого проекта.

Гостями праздничной церемонии стали российские дипломаты, представители местной администрации и Дома Романовых, российские соотечественники и многие другие.

В этом году Фонд Петра Первого планирует провести серию мероприятий в Бельгии, связанных с наследием царя-реформатора. В частности, в Спа в середине лета откроется выставка художников и скульпторов. На ней будут представлены работы, посвящённые городу на Неве и личности Петра Великого. Кроме того, пройдёт презентация книги «Визит Петра Великого в епископство Льежское».
Метки:
Пётр I, памятник, Льеж

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.