EN
 / Главная / Все новости / Памятник Петру Великому открыли в бельгийском Льеже

Памятник Петру Великому открыли в бельгийском Льеже

Редакция портала «Русский мир»
21.06.2017

Памятник российскому императору Петру Великому открыли сегодня, 21 июня, в Бельгии, сообщает ТАСС. Он установлен на одной из площадей исторического центра Льежа. Туда Пётр Первый приезжал в 1717 году.

Фигура царя отлита из бронзы. Пётр одет в камзол, на голове у него треуголка. Правую руку император держит на сердце. Автором скульптуры стал Александр Таратынов. Высота памятника достигает почти двух с половиной метров.

Инициатором проекта выступил бельгийский Фонд Петра Великого, его поддержали и местные власти. Валерий Двойников, возглавляющий организацию, напомнил, что в этом году исполняется триста лет с тех пор, как Пётр Первый побывал в Европе. Тогда он посетил Германию, Данию, Нидерланды и Францию.

По его мнению, скульптура Петра будет служить напоминанием о дружеских связях между Россией и Бельгией, о том, как они зарождались. А история, добавил он, служит не только уроком, но и примером. Кроме того, Двойников поблагодарил российское дипломатическое представительство, которое содействовало реализации этого проекта.

Гостями праздничной церемонии стали российские дипломаты, представители местной администрации и Дома Романовых, российские соотечественники и многие другие.

В этом году Фонд Петра Первого планирует провести серию мероприятий в Бельгии, связанных с наследием царя-реформатора. В частности, в Спа в середине лета откроется выставка художников и скульпторов. На ней будут представлены работы, посвящённые городу на Неве и личности Петра Великого. Кроме того, пройдёт презентация книги «Визит Петра Великого в епископство Льежское».
Метки:
Пётр I, памятник, Льеж

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.