EN

В Государственной Думе наградили юных изобретателей

Редакция портала «Русский мир»
19.06.2017

Лучших юных техников и изобретателей наградили российские парламентарии. Торжественная церемония вручения призов победителям конкурса состоялась сегодня, 19 июня, в Государственной Думе. Церемония прошла уже в четвёртый раз в рамках Всероссийской конференции юных техников и изобретателей, сообщает пресс-служба Комитета Госдумы РФ по образованию и науке. 

Конкурс продолжался весь учебный год, на него поступило несколько тысяч заявок из семидесяти трёх российских регионов. Самому старшему участнику было 18 лет, а самым младшим — по шесть. Жюри отобрало из них около трёхсот, и авторы самых интересных изобретательских и рационализаторских проектов получили памятные дипломы, подарки, планшеты и бесплатную подписку на журнал «Наука и жизнь».

Председатель Комитета Государственной Думы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов напомнил о поставленной главой государства задаче: в ближайшее время до 80 % детей так или иначе должны быть охвачены программами дополнительного образования. 

«Все конструкторы, которым мы обязаны ядерной мощью и ракетными технологиями, начинали в кружках юных техников и изобретателей, — заметил депутат. — К сожалению, вместе с Советским Союзом исчезли многие замечательные традиции, которые существовали в этой области. И мы очень рады тому, что сейчас происходит очевидное возрождение интереса к инженерным знаниям и специальностям. Это ярчайшее доказательство того, что живы традиции творчества, изобретательства, рационализаторства».

«Современный мир – это мир знаний. То, что делают ваши педагоги, то, что советуют вам ваши родители, помогает вам делать свой выбор в пользу кружков юных техников, изобретателей, разного рода программ дополнительного образования, связанные с инженерной, научной мыслью. За все это их нужно, безусловно, поблагодарить», - сказал Никонов, а зал откликнулся на его слова долгими аплодисментами.

Среди победителей конкурса оказались ребята из разных российских регионов. Например, в номинации «Здоровье человека» лучшими стали ученики столичного «Бауманского лицея» Арина Хуснуллина и Ильдан Сулейманов, придумавшие сигнализационное устройство для слепых людей. В номинации «Освоение территории России» победили ребята из Орловской области, в категории «Лучшие стартапы» - житель Севастополя Алексей Кравец, а в номинации «Освоение космоса и воздушного пространства» - Александра Захарчева из Ульяновска.

Конференция «Юные техники и изобретатели» проводится в Государственной Думе с 2014 года. Она стала эффективным форматом поощрения школьников, интересующихся научно-техническим творчеством. Миссия проекта – соединить теорию и практику, создать «золотой фонд» молодых инноваторов, заложить фундамент для будущего технологического прорыва.
Метки:
школьники, конкурс, Госдума РФ, Вячеслав Никонов

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.