RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Государственной Думе наградили юных изобретателей

В Государственной Думе наградили юных изобретателей

Редакция портала «Русский мир»
19.06.2017

Фото: Парламентская газета/Игорь Самохвалов
Лучших юных техников и изобретателей наградили российские парламентарии. Торжественная церемония вручения призов победителям конкурса состоялась сегодня, 19 июня, в Государственной Думе. Церемония прошла уже в четвёртый раз в рамках Всероссийской конференции юных техников и изобретателей, сообщает пресс-служба Комитета Госдумы РФ по образованию и науке. 

Конкурс продолжался весь учебный год, на него поступило несколько тысяч заявок из семидесяти трёх российских регионов. Самому старшему участнику было 18 лет, а самым младшим — по шесть. Жюри отобрало из них около трёхсот, и авторы самых интересных изобретательских и рационализаторских проектов получили памятные дипломы, подарки, планшеты и бесплатную подписку на журнал «Наука и жизнь».

Председатель Комитета Государственной Думы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов напомнил о поставленной главой государства задаче: в ближайшее время до 80 % детей так или иначе должны быть охвачены программами дополнительного образования. 

«Все конструкторы, которым мы обязаны ядерной мощью и ракетными технологиями, начинали в кружках юных техников и изобретателей, — заметил депутат. — К сожалению, вместе с Советским Союзом исчезли многие замечательные традиции, которые существовали в этой области. И мы очень рады тому, что сейчас происходит очевидное возрождение интереса к инженерным знаниям и специальностям. Это ярчайшее доказательство того, что живы традиции творчества, изобретательства, рационализаторства».

«Современный мир – это мир знаний. То, что делают ваши педагоги, то, что советуют вам ваши родители, помогает вам делать свой выбор в пользу кружков юных техников, изобретателей, разного рода программ дополнительного образования, связанные с инженерной, научной мыслью. За все это их нужно, безусловно, поблагодарить», - сказал Никонов, а зал откликнулся на его слова долгими аплодисментами.

Среди победителей конкурса оказались ребята из разных российских регионов. Например, в номинации «Здоровье человека» лучшими стали ученики столичного «Бауманского лицея» Арина Хуснуллина и Ильдан Сулейманов, придумавшие сигнализационное устройство для слепых людей. В номинации «Освоение территории России» победили ребята из Орловской области, в категории «Лучшие стартапы» - житель Севастополя Алексей Кравец, а в номинации «Освоение космоса и воздушного пространства» - Александра Захарчева из Ульяновска.

Конференция «Юные техники и изобретатели» проводится в Государственной Думе с 2014 года. Она стала эффективным форматом поощрения школьников, интересующихся научно-техническим творчеством. Миссия проекта – соединить теорию и практику, создать «золотой фонд» молодых инноваторов, заложить фундамент для будущего технологического прорыва.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.