EN

Янтарную комнату из Екатерининского дворца будут искать в Германии

Редакция портала «Русский мир»
15.06.2017

Поиски Янтарной комнаты начались в Германии, сообщает РИА «Новости». На этот раз пропавшее сокровище археологи надеются разыскать на территории Тюрингии.

Как пишут местные средства массовой информации, раскопки проводятся в окрестностях города Нордхаузен, рядом с горой Конштайн. В сороковые годы там под землёй находился секретный завод, где заключённые концлагеря собирали ракеты Фау-1 и Фау-2. Выжившие узники и рассказали, что видели весной победного 45-го, как немецкие солдаты закапывали большие контейнеры. По мнению специалистов, в них могут находиться фрагменты Янтарной комнаты.

Янтарную комнату создали немецкие и датские мастера для прусского короля Фридриха I. Затем его сын передал шедевр в дар Петру I. Впоследствии она размещалась в Екатерининском дворце, откуда её вывезли в годы Великой Отечественной войны в Кёнигсберг (нынешний Калининград).

Напомним, это далеко не единственное место, где ведутся поиски утраченного шедевра. Прошлым летом Янтарную комнату искали в Польше, проводя исследование бункеров, которые расположены рядом с городом Венгожево в Варминско-Мазурском воеводстве. Не так давно исследователи нашли неизвестное замурованное помещение в комплексе бункеров, который сохранился с военных лет. В пятидесятые годы двадцатого столетия очевидец поведал, что в начале 45-го года на территорию приехали несколько грузовиков. После разгрузки их содержимого помещение и было замуровано.

Метки:
Янтарная комната, археология

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.