EN

Депутату Сейма Литвы мешает георгиевская ленточка в общественном транспорте

Редакция портала «Русский мир»
14.06.2017

Одна из депутатов литовского Сейма выступила с предложением запретить носить георгиевскую ленточку в общественном транспорте. По мнению Гинтаре Скайсте, ленточка не соответствует политическими установкам Вильнюса, сообщает ТАСС. Представительница партии «Союз Отечества – Христианские демократы» считает, что георгиевская ленточка способствует укреплению благосклонности к российскому политическому курсу, а также вызывает ностальгию по советским временам.

Всё это настолько раздражает парламентария Скайсте, что она даже обратилась с соответствующим запросом к министру литовского транспортного ведомства. Депутат считает, что глава министерства должен запретить носить и демонстрировать ленточку в общественном транспорте. Она уверена, что только таким образом можно обеспечить комфорт пассажиров, ведь георгиевская ленточка влияет как на их физическое, так и на эмоциональное самочувствие.

К тому же депутат, назвав георгиевскую ленточку «сомнительным символом», предполагает, что в закрытом помещении она может стать причиной обострения межнациональной розни. Депутат сейма Скайсте напомнила расхожий штамп официальной литовской историографии о том, что освобождение от нацистов было для Литвы началом советской оккупации.
Метки:
георгиевская ленточка, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.