EN
 / Главная / Все новости / Глава киргизского Общества блокадников Ленинграда награждена медалью Минобороны РФ

Глава киргизского Общества блокадников Ленинграда награждена медалью Минобороны РФ

Редакция портала «Русский мир»
01.06.2017

Глава Общества блокадников Ленинграда Киргизии Анна Кутанова получила медаль российского оборонного ведомства «Памяти героев Отечества», сообщает портал «Россия в Киргизии». Её отметили наградой за большой личный вклад в сохранение памяти о Великой Отечественной войне, а также за помощь блокадникам.

Анна Кутанова стала первой в среднеазиатской республике, кто получил эту медаль. Её вручил ветерану Андрей Крутько, возглавляющий российское внешнеполитическое представительство в Бишкеке. По его словам, это награждение закономерно и справедливо. Посол отметил, что жизнь Анны Кутановой вполне можно взять как образец для подражания: будучи ещё маленькой девочкой, в 11 лет, она была связной в блокадном Ленинграде. И до сих пор она, запомнив ужасы войны, старается передать свой опыт молодым поколениям.

Анна Кутанова также выступила в качестве инициатора и вдохновителя строительства в Бишкеке монумента, увековечившего память блокадников и жителей Киргизии, которые спасли ленинградских детей, отправленных сюда в эвакуацию.

Медаль учреждена решением министра обороны РФ Сергеем Шойгу. Она вручается личному составу Вооружённых сил за высокие достижения в области военной истории и гуманитарных знаний, а также реализацию важных общественных проектов историко-патриотической направленности. Кроме того, данной медалью могут награждаться гражданские лица, в том числе иностранцы, оказывающие содействие в решении подобных задач.
Метки:
Великая Отечественная война, российские соотечественники, награда, блокада

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.