RUS
EN
 / Главная / Все новости / Глава киргизского Общества блокадников Ленинграда награждена медалью Минобороны РФ

Глава киргизского Общества блокадников Ленинграда награждена медалью Минобороны РФ

Редакция портала «Русский мир»
01.06.2017

Фото: wikimedia.orgГлава Общества блокадников Ленинграда Киргизии Анна Кутанова получила медаль российского оборонного ведомства «Памяти героев Отечества», сообщает портал «Россия в Киргизии». Её отметили наградой за большой личный вклад в сохранение памяти о Великой Отечественной войне, а также за помощь блокадникам.

Анна Кутанова стала первой в среднеазиатской республике, кто получил эту медаль. Её вручил ветерану Андрей Крутько, возглавляющий российское внешнеполитическое представительство в Бишкеке. По его словам, это награждение закономерно и справедливо. Посол отметил, что жизнь Анны Кутановой вполне можно взять как образец для подражания: будучи ещё маленькой девочкой, в 11 лет, она была связной в блокадном Ленинграде. И до сих пор она, запомнив ужасы войны, старается передать свой опыт молодым поколениям.

Анна Кутанова также выступила в качестве инициатора и вдохновителя строительства в Бишкеке монумента, увековечившего память блокадников и жителей Киргизии, которые спасли ленинградских детей, отправленных сюда в эвакуацию.

Медаль учреждена решением министра обороны РФ Сергеем Шойгу. Она вручается личному составу Вооружённых сил за высокие достижения в области военной истории и гуманитарных знаний, а также реализацию важных общественных проектов историко-патриотической направленности. Кроме того, данной медалью могут награждаться гражданские лица, в том числе иностранцы, оказывающие содействие в решении подобных задач.
Метки:
Великая Отечественная война, российские соотечественники, награда, блокада

Новости по теме

Новые публикации

Главный герой Масленицы, конечно, румяный блин. Мало того, что он вкусен, так ещё и богатой символикой наделён: круглый блин – это, по Куприну, «настоящее щедрое солнце, воспоминание о языческом прошлом, символ красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».
У русскоязычного сообщества праздник – 120 лет со дня рождения Дитмара Эльяшевича Розенталя, выдающегося учёного, чьё имя стало синонимом строгой нормы и чётких правил в русской филологии.