RUS
EN
 / Главная / Все новости / Объявлен короткий список финалистов премии «Большая книга»

Объявлен короткий список финалистов премии «Большая книга»

Редакция портала «Русский мир»
29.05.2017

Фото: © NewsProm.ru
Стали известны имена писателей, вошедших в короткий список финалистов национальной литературной премии «Большая книга», сообщает ТАСС. В него вошли: «Тайный год» Михаила Гиголашвили, «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами» Виктора Пелевина, «Катаев: погоня за вечной весной» Сергея Шаргунова и другие произведения. 

Как отметил Михаил Бутов, возглавляющий совет экспертов, отличие этого сезона от остальных в том, что в списках практически отсутствуют имена литературных старцев, неизменно претендующих на самые вершины литературной иерархии. 

В свою очередь, Георгий Урушадзе, занимающий должность генерального директора конкурса, считает, что одно из основных достоинств «Большой книги» в том, что она не ставит никаких границ. На победу можно претендовать вне зависимости от жанра, возраста, места жительства и гражданства. 

Ещё одной отличительной чертой конкурса является то, что все желающие смогут прочитать книги финалистов в свободном доступе. Кроме того, произведения обычно переводятся на многие языки, что не может не сказаться на увеличении продаж. 

Как ожидается, лауреатов назовут до 30 ноября. 

Напомним, в прошлом году обладателем награды стала «Зимняя дорога» Леонида Юзефовича. Победитель получает три миллиона рублей, обладатель второго приза — полтора, а третьего — миллион рублей.

Новости по теме

Новые публикации

22 ноября остановилось сердце лучшего баритона России. Имена Энрике Карузо, Марио Ланца, Фёдора Шаляпина, перед которыми он преклонялся, высечены в истории вокального искусства. Теперь к ним прибавится ещё одно — Дмитрий Хворостовский.
22 ноября в Берлине прошёл форум, посвящённый роли «народной дипломатии» в отношениях между Россией и Германией. Его цель состояла в том, чтобы поделиться опытом, понять возможности НПО для нормализации немецко-российских отношений, а также обратить внимание официальных Берлина и Москвы на ежедневную и бескорыстную деятельность многочисленных неправительственных организаций.