RUS
EN
 / Главная / Все новости / Революционные дни будапештской русистики

Революционные дни будапештской русистики

Жужанна Димеши, Будапешт
26.05.2017

Песни, фильмы, фотографии, карикатуры, книги, иконы, фотостенд с матрёшками, олимпиады, доклады, охота за надписями, квас, конфеты – это были ключевые слова VIII Дней русистики в Будапеште. С 9 по 11 мая 2017 г. их посетили 120–150 человек.

10 мая желающих ждали интересные доклады. Первый прочитала историк Уральского федеративного университета Юлия Русина. В своём докладе она рассказала о событиях 1917 года в различных советских кинофильмах. Второй доклад отличился и в техническом смысле – бывший московский посол Венгрии Арпад Секей присутствовал в нашем центре по скайпу и прочитал захватывающий доклад об энергетической политике России. В третьем докладе профессор эмеритус Дёрдь Ружа указал на точки пересечения двух кажущихся антагонистичными мировоззрений: он провёл параллели между традицией русской иконописи и произведениями первого поколения русского авангарда.

В четверг ряд научно-популярных докладов продолжился. После истории кино и искусствоведения настало время литературоведения, а конкретно – современной русской художественной литературы. Юлия Матвеева, профессор литературы Уральского федеративного университета представила четырёх выдающихся представителей современной русской литературы, которые имеют отношение и к Уралу. Познакомившись с ними, аудитория смогла заглянуть в мир лирики, эпики, драмы и публицистики. Профессора Дюла Свак и Тамаш Краус рассказали множество личных закулисных историй о рождении большой монографии «История России» 20 лет тому назад. Почти нереально, что между рождением идеи и выхода из типографии прошёл всего лишь один год, несмотря на то, что на 700 страницах пришлось создать и состыковать четыре монографических текста четырех разных авторов. 

После круглого стола в галерее «Форточка» зрителей развлекали и заставляли задуматься обложки сатирических еженедельных журналов 1917 года. Участники выставки сами расставили описания к 32 выставленным экспонатам с помощью куратора Жужанны Димеши. Тот, кто первый нашёл и узнал Ленина в виде Красной Шапочки, даже получил приз.

Финальным аккордом VIII Дней русистики стала русская комедия 2011 г. «Неадекватные люди». Стержень конфликта составляют многопоколенческие недоразумения, стоящие между подростками и их родителями, и, конечно, между теми, кто стоит между ними.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.