EN
 / Главная / Все новости / Литература и революция в России

Литература и революция в России

Алеся Рейс, Инсбрук
25.05.2017

17 мая 2017 г. в Университете Инсбрука прошли два мероприятия, посвящённые теме «Литература и революция». Это были открытие выставки Государственного литературного музея и лекция в рамках цикла докладов «100 лет революции в России».

В 15:00 в новом здании Федеральной университетской библиотеки Тироля более сорока гостей пришли на открытие выставки на тему «Двенадцать. Русские писатели как зеркало революций 1917 года» о судьбе двенадцати русских литераторов, наиболее ярко отразивших в своих творениях противоречивые события той эпохи. Над ней работал авторский коллектив Государственного литературного музея − Анна Колейчук, Александр Вожжов, Ирина Алпатова и Дарья Каверина. Выставку можно будет увидеть до 2 июля 2017 г. по адресу Иннрайн 52ф, 6020 г. Инсбрук). Вход свободный.

Пришедших приветствовала проф. Сандра Бирцер, научный руководитель Русского центра, представившая гостей, которые выступили с приветственной речью. Среди них были декан филолого-культурологического факультетa Университета Инсбрука Себастиан Донат, генеральный консул Российской Федерации в Зальцбурге Сергей Михайлович Магута, директор Государственного литературного музея г. Москвы Дмитрий Петрович Бак, а также представитель администрации Инсбрука. На выставке также присутствовали сотрудники Государственного литературного музея – куратор Ирина Алпатова и технический эксперт Наталья Романова.

В организации мероприятия принимали участие сотрудники Русского центра Университета Инсбрука, студенты и преподаватели Института славистики, а также сотрудники Федеральной университетской библиотеки. 

А вечером того же дня в торжественном зале Клаудии в старом городе прошла лекция «Литература и революция в России», которую прочёл проф. д. ф. н. Андреас Гуски (г. Берлин, Германия), немецкий литературовед. Это была пятая лекция в рамках научного цикла, посвященного столетию Октябрьской революции в России.

Андреас Гуски родился в Дрездене в 1943 г., изучал славистику, германистику и историю в Берлине, Киле и Мюнхене. Он преподавал в Рурском университете Бохума (Германия) и Университете Базеля (Швейцария). Андреас Гуски − автор многочисленных публикаций по истории русской литературы.

Из лекции слушатели узнали об историческом контексте, сформировавшем литературную среду революционной эпохи, об именах поэтов и писателей, принявших и отторгнувших революцию, таких как Владимир Маяковский, Андрей Белый, Иван Бунин и другие. Докладчик также продемонстрировал запись «Левого марша» Владимира Маяковского в исполнении Валерии Леоновой (на русском языке) и Эрнста Буша (на немецком языке).

Цикл докладов «100 лет революции в России» состоит из семи лекций, посвящённых вековому юбилею революции. Его организуют Русский центр и Институт славистики Университета Инсбрука при поддержке фонда «Русский мир». Идея и реализация проекта принадлежат проф. Сандре Бирцер, научному руководителю Русского центра, и д-ру Еве Биндер, преподавателю Института славистики Университета Инсбрука.

Цель этого научного цикла – осветить событие столетней давности с позиции немецких и российских представителей различных академических дисциплин – историков, культурологов, архитекторов, кино- и языковедов. Не менее важно попытаться ответить на вопрос, какое влияние оказала революция на общество и культуру России и как это может оцениваться с современной точки зрения.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Инсбруке, история, выставка, литература

Новости по теме

Новые публикации

Специалисты, занимающиеся проверкой работ Тотального диктанта, отмечают, что почерк участников становится год от года всё хуже и хуже. И ладно бы только это: куда важнее, как влияет на наш мозг постепенная утрата навыка письма «пером» на бумаге.
Накануне открытия XIV Ассамблеи Русского мира были подведены итоги IV Международного конкурса молодых журналистов «Со-Творение». В этот раз его победителями стали журналисты из России, Грузии, Узбекистана и Эстонии. А всего на конкурс было прислано 400 работ из полутора десятков стран.