EN
 / Главная / Все новости / Образовательный центр «Ломоносов» появится в Гаване

Образовательный центр «Ломоносов» появится в Гаване

Редакция портала «Русский мир»
24.05.2017

Фото: Flickr/Chris Brown
Научно-образовательный центр «Ломоносов» старейшего российского высшего учебного заведения будет работать в столице Кубы. Он откроется на базе Гаванского университета, сообщает ТАСС. Накануне под соответствующим документом своим подписи поставили Виктор Садовничий, возглавляющий МГУ им. Ломоносова, и ректор Гаванского университета Густаво Кобрейро. Эта церемония вошла в программу форума ректоров вузов обеих стран. Он накануне завершился в кубинской столице. 

Планируется, что «Ломоносов» будет заниматься координацией взаимодействия вузов в различных сферах, в том числе в научной и академической, а также реализацией совместных образовательных проектов и обменов преподавателями и студентами. Главными направлениями сотрудничества будут химия, география, филология, история и другие дисциплины.

По словам Садовничего, подписанный документ будет воплощаться в жизнь сразу же, не откладывая в долгий ящик. Ректор напомнил, что у МГУ работает уже более десятка центров «Ломоносов» в разных странах мира. Он объяснил, что после создания этого центра там же может появиться и филиал вуза. Например, так произошло в словенском Копере.

В общей сложности в рамках гаванского форума МГУ подписал с кубинскими университетами восемь договоров. 

Договоры с различными кубинскими университетами заключили и другие российские вузы. Как сообщал портал «Русский мир», в Гаванском университете открылась кафедра русского языка.
Метки:
российские вузы, МГУ им. Ломоносова, Гаванский университет, Виктор Садовничий

Новости по теме

Новые публикации

Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».