EN

В Совете Европы и Международной федерации журналистов напомнили Киеву о свободе слова

Редакция портала «Русский мир»
17.05.2017

Последний указ украинского президента о блокировании российских сайтов вызвал обеспокоенность в Совете Европы (СЕ), сообщает ИА «Интерфакс». По словам Турбьерна Ягланда, возглавляющего эту организацию, эти действия идут вразрез с представлением о свободе слова и средств массовой информации. В СЕ указали, что блокировка соцсетей, поисковых систем, почтовых служб и новостных сайтов также нарушает принцип пропорциональности.

Напомним, под действие украинских санкций попали российские социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники». Кроме того, доступ запрещён ко всем сайтам группы Mail.ru и поисковой системе Яндекс. Подписанный президентом Украины Петром Порошенко указ обязывает интернет-провайдеров ограничить доступ к данным ресурсам на территории всей страны. Пользоваться привычными российскими сервисами жители Украины не смогут на протяжении ближайших трёх лет.

Руководитель Международной федерации журналистов (МФЖ) Филипп Лерут считает, что подобные действия украинских властей являются ничем иным, как ещё одним проявлением цензуры. Он напомнил, что свобода слова и свобода прессы являются основными ценностями демократии во всём мире, особенно в ситуациях напряжённости.

Метки:
конфликт на Украине, санкции, Интернет, социальные сети

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.