EN
 / Главная / Все новости / XI Международный Дягилевский фестиваль проходит в Перми

XI Международный Дягилевский фестиваль проходит в Перми

Редакция портала «Русский мир»
15.05.2017

Фото: сайт фестиваля
Международный Дягилевский фестиваль стартовал накануне, 14 мая, в Перми, сообщает ТАСС. Он проходит здесь уже в одиннадцатый раз. В этом году оркестр Теодора Курентзиса MusicAeterna открыл его Первой симфонией Густава Малера. Кроме того, прозвучал Скрипичный концерт Альбана Берга «Памяти ангела». Сольную партию исполнил лауреат международных конкурсов Айлен Притчин.

В рамках фестиваля публику ожидает множество интересных событий. Запланированы ночные концерты, подводные перформансы, спектакли-променады. Можно будет побывать и на нескольких премьерах. В первый раз в нашей стране состоится исполнение оперы «Свадьба» Аны Соколович. Произведение исполняют шесть певиц без музыкального сопровождения. Её сюжет повторяет сербский обряд приготовления невесты к свадьбе в кругу близких женщин: матери, сестры, подруг и так далее.

Состоится также мировая премьера оперы Cantos. Её написал Алексей Сюмак по заказу Пермского театра оперы и балета. Как объяснили в театре, здесь основное место отведено не вокалу, а инструментальной музыке. В главной роли — скрипач. Кроме того, в спектакле заняты хор и ударные инструменты. 

Кроме того, ещё одной мировой премьерой будет хореографическая постановка «Распад атома» Лилии Бурдинской. 

Финалом фестиваля будет показ балетов Стравинского «Поцелуй феи», «Петрушка» и «Жар-птица». В качестве постановщиков выступают известные хореографы: Вячеслав Самодуров, Владимир Варнава и Алексей Мирошниченко.

В фестивальную афишу входит около полусотни мероприятий. А в программу работы Фестивального клуба, местом для которого по традиции служит площадь перед театром оперы и балета, включено полторы сотни акций. Они разделены на программу для детской и семейной аудитории. Запланированы лекции, дискуссии, экскурсии. Впервые состоится концерт на свежем воздухе.
Метки:
Дягилевский фестиваль, Пермь

Новости по теме

Новые публикации

12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.
В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества. Но звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.