EN

XI Международный Дягилевский фестиваль проходит в Перми

Редакция портала «Русский мир»
15.05.2017

Международный Дягилевский фестиваль стартовал накануне, 14 мая, в Перми, сообщает ТАСС. Он проходит здесь уже в одиннадцатый раз. В этом году оркестр Теодора Курентзиса MusicAeterna открыл его Первой симфонией Густава Малера. Кроме того, прозвучал Скрипичный концерт Альбана Берга «Памяти ангела». Сольную партию исполнил лауреат международных конкурсов Айлен Притчин.

В рамках фестиваля публику ожидает множество интересных событий. Запланированы ночные концерты, подводные перформансы, спектакли-променады. Можно будет побывать и на нескольких премьерах. В первый раз в нашей стране состоится исполнение оперы «Свадьба» Аны Соколович. Произведение исполняют шесть певиц без музыкального сопровождения. Её сюжет повторяет сербский обряд приготовления невесты к свадьбе в кругу близких женщин: матери, сестры, подруг и так далее.

Состоится также мировая премьера оперы Cantos. Её написал Алексей Сюмак по заказу Пермского театра оперы и балета. Как объяснили в театре, здесь основное место отведено не вокалу, а инструментальной музыке. В главной роли — скрипач. Кроме того, в спектакле заняты хор и ударные инструменты. 

Кроме того, ещё одной мировой премьерой будет хореографическая постановка «Распад атома» Лилии Бурдинской. 

Финалом фестиваля будет показ балетов Стравинского «Поцелуй феи», «Петрушка» и «Жар-птица». В качестве постановщиков выступают известные хореографы: Вячеслав Самодуров, Владимир Варнава и Алексей Мирошниченко.

В фестивальную афишу входит около полусотни мероприятий. А в программу работы Фестивального клуба, местом для которого по традиции служит площадь перед театром оперы и балета, включено полторы сотни акций. Они разделены на программу для детской и семейной аудитории. Запланированы лекции, дискуссии, экскурсии. Впервые состоится концерт на свежем воздухе.
Метки:
Дягилевский фестиваль, Пермь

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.