RUS
EN
 / Главная / Все новости / МГУ и СПбГУ максимально эффективно используют гранты Российского научного фонда

МГУ и СПбГУ максимально эффективно используют гранты Российского научного фонда

Редакция портала «Русский мир»
12.05.2017

Фото: pixabay.comМГУ им. Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет занимают лидирующие позиции в рейтинге самых эффективных получателей грантов Российского научного фонда (РНФ) за прошлый, 2016 год, сообщает ТАСС.

По словам Александра Хлунова, который возглавляет РНФ, МГУ занял первое место, и в этом нет ничего удивительного. Он напомнил, что ещё во времена СССР в этом вузе была сосредоточена практически треть научного потенциала страны.

Руководитель фонда отметил и быструю динамику развития университета Северной столицы. Об этом же свидетельствует и тот факт, что некоторые из получателей грантов высказывают желание о переносе своих проектов в СПбГУ. Такие намерения доказывают, что в университете созданы все условия для научной работы.

Кроме того, Александр Хлунов пояснил, что тридцать процентов грантополучателей дают восемьдесят процентов публикаций в международной базе данных Web of science, а также получают три четверти всего финансирования фонда.

Не изменились и другие лидеры. Это Институт прикладной физики РАН, Институт биоорганической химии им. Шемякина и Овчинникова. В своей области первое место занимает Физико-технический институт им. Иоффе. Кроме того, наращивают усилия и организации сферы образования. Среди них — Нижегородский государственный университет, Казанский федеральный университет и Уральский федеральный университет.

Всего же в 2016 году РНФ поддержал почти две с половиной тысячи проектов и программ, которые были реализованы в более чем 500 организациях. Итогом работы стали более 26,7 тысячи публикаций в научных журналах, из них почти семь с половиной тысячи — в Web of science. Объём финансирования проектов в 2016 году составил порядка восемнадцати миллиардов рублей.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.