EN

МГУ и СПбГУ максимально эффективно используют гранты Российского научного фонда

Редакция портала «Русский мир»
12.05.2017

МГУ им. Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет занимают лидирующие позиции в рейтинге самых эффективных получателей грантов Российского научного фонда (РНФ) за прошлый, 2016 год, сообщает ТАСС.

По словам Александра Хлунова, который возглавляет РНФ, МГУ занял первое место, и в этом нет ничего удивительного. Он напомнил, что ещё во времена СССР в этом вузе была сосредоточена практически треть научного потенциала страны.

Руководитель фонда отметил и быструю динамику развития университета Северной столицы. Об этом же свидетельствует и тот факт, что некоторые из получателей грантов высказывают желание о переносе своих проектов в СПбГУ. Такие намерения доказывают, что в университете созданы все условия для научной работы.

Кроме того, Александр Хлунов пояснил, что тридцать процентов грантополучателей дают восемьдесят процентов публикаций в международной базе данных Web of science, а также получают три четверти всего финансирования фонда.

Не изменились и другие лидеры. Это Институт прикладной физики РАН, Институт биоорганической химии им. Шемякина и Овчинникова. В своей области первое место занимает Физико-технический институт им. Иоффе. Кроме того, наращивают усилия и организации сферы образования. Среди них — Нижегородский государственный университет, Казанский федеральный университет и Уральский федеральный университет.

Всего же в 2016 году РНФ поддержал почти две с половиной тысячи проектов и программ, которые были реализованы в более чем 500 организациях. Итогом работы стали более 26,7 тысячи публикаций в научных журналах, из них почти семь с половиной тысячи — в Web of science. Объём финансирования проектов в 2016 году составил порядка восемнадцати миллиардов рублей.
Метки:
российские вузы, рейтинг, Российский научный фонд, МГУ им. Ломоносова

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.