EN
 / Главная / Все новости / Жители Бельгии собирают деньги на памятник Петру I

Жители Бельгии собирают деньги на памятник Петру I

Редакция портала «Русский мир»
11.05.2017

Памятник российскому императору Петру Первому планируют установить в Бельгии, сообщает ТАСС. Он должен появиться в городе Льеж. Туда Пётр Первый приезжал в 1717 году.

Для того, чтобы завершить проект, бельгийский фонд «Пётр Великий» объявил о начале сбора средств. Необходимо собрать недостающие пять тысяч евро. Всего для установки памятника необходимо восемьдесят тысяч евро.

Фигуру императора, отлитую из бронзы, планируют открыть 21 июня. Местом для неё выбрали одну из площадей исторического центра Льежа. Церемонию пророчат к международному фестивалю, посвящённому трёхсотлетнему юбилею визита Петра Великого в Бельгию.

Также в память этого события в городе Спа проведут фестиваль «Окно в Европу».

Льежский Пётр будет не первым в Бельгии. В конце двадцатого столетия памятник русскому монарху открыли в Антверпене, во время фестиваля «Дни Петра Великого». А в этом году память Петра увековечат и во французском городе Реймсе.

Метки:
Пётр I, памятник, Льеж

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.