RUS
EN
 / Главная / Все новости / Жители Бельгии собирают деньги на памятник Петру I

Жители Бельгии собирают деньги на памятник Петру I

Редакция портала «Русский мир»
11.05.2017

Фото: Поль Деларош//wikimedia.orgПамятник российскому императору Петру Первому планируют установить в Бельгии, сообщает ТАСС. Он должен появиться в городе Льеж. Туда Пётр Первый приезжал в 1717 году.

Для того, чтобы завершить проект, бельгийский фонд «Пётр Великий» объявил о начале сбора средств. Необходимо собрать недостающие пять тысяч евро. Всего для установки памятника необходимо восемьдесят тысяч евро.

Фигуру императора, отлитую из бронзы, планируют открыть 21 июня. Местом для неё выбрали одну из площадей исторического центра Льежа. Церемонию пророчат к международному фестивалю, посвящённому трёхсотлетнему юбилею визита Петра Великого в Бельгию.

Также в память этого события в городе Спа проведут фестиваль «Окно в Европу».

Льежский Пётр будет не первым в Бельгии. В конце двадцатого столетия памятник русскому монарху открыли в Антверпене, во время фестиваля «Дни Петра Великого». А в этом году память Петра увековечат и во французском городе Реймсе.

Метки:
Пётр I, памятник, Льеж

Новости по теме

Новые публикации

Лингвистическая эйфория, охватившая все государства постсоветской Центральной Азии более четверти века назад, принесла «неожиданные» результаты: национальные языки оказались не в состоянии возместить функции уходящего из региона русского языка, в той или иной мере спровоцировав синдром языкового дискомфорта. Сильнее его только национальные чувства, задающие векторы языковой политики.
Существует народная дипломатия, а есть ещё культурная. Знаменитый поэт Серебряного века Игорь Северянин, проживший в Эстонии более 20 лет, и сегодня почитается в этой прибалтийской стране, несмотря на все политические разногласия. Спектакли о Северянине, своими переводами и концертами открывшего эстонскую поэзию миру, ставятся в центральных театрах Таллина. Северянинские поэтические вечера проходят под аккомпанемент военного оркестра Эстонии, а в парках можно обнаружить таблички с русскими четверостишиями поэта.