EN
 / Главная / Все новости / Дни Нижнего Новгорода прошли в Базеле

Дни Нижнего Новгорода прошли в Базеле

Светлана Аверкина, Базель
05.05.2017

С 25 апреля по 2 мая в Базеле при поддержке фонда «Русский мир» состоялась серия мероприятий, объединённых общей темой «Культура и история Нижнего Новгорода: Базель встречает Нижний». В рамках фестиваля прошла выставка «Ускользающий Нижний: второй взгляд». На фотографиях можно было увидеть старые улочки, индустриальные ландшафты, деревянные дома, готовящиеся к сносу, – всё то, что, возможно, скоро перестанет существовать в реальности и останется запечатлённым только на фото. Большой интерес вызвали презентация Луции Бёни об уличном искусстве в нашем городе и документальные фильмы «Старые стены» и «Оптическая ось» Дмитрия Степанова и Марины Разбежкиной. Образ Волги как русского Нила был представлен в докладе Светланы Аверкиной, размышлявшей вместе с Томасом Гробом о значении великой реки для развития традиции литературы путешествий. Все эти события прошли в культурно-образовательном центре «Философикум».

Под руководством Полины Ерофеевой состоялась серия мастер-классов для студентов славянского семинара, посвященная идеологии и эстетике советского кино. В основу концепции легли работы российского философа Александра Маркова, который предлагает рассматривать три мира повседневности: политику, моду и город. Все они находят отражение в массовом жанровом кинематографе. Они же рассматривались и в рамках трёх занятий, включавших введение в тему и рассказ об историческом контексте, а также активную дискуссию со студентами.

Проект Nizhnij.doc (организаторы Светлана Аверкина и Ирина Разина) помог на основе документов эпохи составить впечатление о роли ярмарки в истории Нижнего Новгорода и о революционном движении 1905 года, а также о связи между этими явлениями. Были использованы самые разнообразные материалы: отрывки из фильмов, фрагменты как документальных, так и художественных текстов, фотографии, карты и газетные статьи. 

Проект «Дни Нижнего Новгорода в Базеле» проходит впервые, а «Дни Базеля в Нижнем» состоялись уже дважды – в 2015 и 2016 гг. Тогда магистранты из Базеля Луция Бёни и Валентин Висс организовали выставку «Нижний встречает Базель», сопроводив её интересными текстами, рассказывающими об исторической близости наших городов. И Базель, и Нижний расположены на крупных реках – Рейне и Волге. Отсюда схожие этапы развития этих метрополий: от купеческих городов с интенсивной торговлей до индустриальных, а затем и культурных центров.

Тесное сотрудничество со швейцарскими коллегами стало возможно благодаря открытию в 2012 году в Нижегородском государственном лингвистическом университете имени Н. А. Добролюбова культурно-информационного центра Швейцарии. Каждый год в Нижнем Новгороде проходят крупные фестивали, организованные совместно со всеми ведущими институциями города: например, фестиваль «Швейцарская линия», приуроченный к двухсотлетию установления дипломатических отношений между Россией и Швейцарией, проект Genius Loci, в рамках которого российские и швейцарские учёные задавались вопросами о значении культурных памятников, переводческий семинар «Гербарий», где рассматривался природный код в швейцарской поэзии.

Этот год не стал исключением. В марте состоялся фестиваль «Дни Швейцарии в Нижнем Новгороде: реформы и революция», связанный с памятными событиями 1917 года. Приезжали такие писатели как Петер Штамм, Адольф Мушг, Дуна Лу (её произведения стали основой для конкурса перевода и Тотального диктанта по французскому языку), были показаны документальные фильмы о Фридрихе Платтене и других деятелях и жертвах октябрьского переворота.

По результатам фестиваля «Базель встречает Нижний» будет выпущен очередной сборник «Швейцарских тетрадей» – издания, регулярно выходящего в НГЛУ (2 раза в год с 2012 г.). В нём будут освещаться проблемы европейской славистики, изучения русского языка как иностранного, методики работы с фильмами и документами на занятиях по страноведению.

Метки:
грант, образование, Нижний Новгород

Новости по теме

Новые публикации

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.