EN

«Русская школа Эстонии» обжаловала отказ в преподавании на русском языке в ЕСПЧ

Редакция портала «Русский мир»
04.05.2017

НКО «Русская школа Эстонии» подала жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Причина обращения — отказ в преподавании на русском языке на гимназическом уровне в Русской гимназии Хааберсти.

Юлия Мазалова — мать одного из учеников данной гимназии — отметила, что «эксперимент по насильственному переводу на эстонский язык русских школ благополучно провалился». Кроме того, реформа не способствует улучшению знания государственного языка среди учеников русских школ, а преподаваемые на нём предметы детьми не усваиваются.

Правозащитник Мстислав Русаков заявил, что до того, как обратиться в Европейский суд, активисты «Русской школы Эстонии» пытались решить вопрос внутри страны. Однако все дела в судебных инстанциях республики были проиграны. «Наша жалоба основывается на нарушении ст. 2 Первого протокола Конвенции, которой предусмотрено право на образование», — пояснил Русаков. Он отметил, что ЕСПЧ выносит решения на основании сформировавшихся в практике, а «прецедентная практика суда показывает, что право на образование охватывает также и право на образование на родном языке».
Метки:
российские соотечественники, русские школы, Русская школа Эстонии, суд

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.