EN
 / Главная / Все новости / «Русская школа Эстонии» обжаловала отказ в преподавании на русском языке в ЕСПЧ

«Русская школа Эстонии» обжаловала отказ в преподавании на русском языке в ЕСПЧ

Редакция портала «Русский мир»
04.05.2017

НКО «Русская школа Эстонии» подала жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Причина обращения — отказ в преподавании на русском языке на гимназическом уровне в Русской гимназии Хааберсти.

Юлия Мазалова — мать одного из учеников данной гимназии — отметила, что «эксперимент по насильственному переводу на эстонский язык русских школ благополучно провалился». Кроме того, реформа не способствует улучшению знания государственного языка среди учеников русских школ, а преподаваемые на нём предметы детьми не усваиваются.

Правозащитник Мстислав Русаков заявил, что до того, как обратиться в Европейский суд, активисты «Русской школы Эстонии» пытались решить вопрос внутри страны. Однако все дела в судебных инстанциях республики были проиграны. «Наша жалоба основывается на нарушении ст. 2 Первого протокола Конвенции, которой предусмотрено право на образование», — пояснил Русаков. Он отметил, что ЕСПЧ выносит решения на основании сформировавшихся в практике, а «прецедентная практика суда показывает, что право на образование охватывает также и право на образование на родном языке».
Метки:
российские соотечественники, русские школы, Русская школа Эстонии, суд

Новости по теме

Новые публикации

Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».