EN
 / Главная / Все новости / О трагедии в Одессе вспоминали вчера в Риге, Вене, Барселоне и Афинах

О трагедии в Одессе вспоминали вчера в Риге, Вене, Барселоне и Афинах

Редакция портала «Русский мир»
03.05.2017

Накануне в некоторых европейских столицах прошли акции памяти жертв одесской трагедии в Доме профсоюзов, произошедшей 2 мая 2014 года, сообщает ТАСС. В Риге несколько десятков человек собрались у посольства Украины, чтобы напомнить о трагических событиях трёхлетней давности. Участники митинга подняли над головой плакаты с надписями «Рига помнит и скорбит», «Прошло три года», «Нет фашизму».

Анда Борисова, организатор митинга у посольства, не скрывала своего возмущения и вместе с другими участниками требовала суда над виновниками этой трагедии. Историк из Латвии Игорь Гусев сравнил действия украинских радикалов с преступлениями фашистов, которые во время ВОВ также сжигали дома вместе с находившимися в них людьми. 

Не остались равнодушными к этой трагедии и жители австрийской столицы, которые собрались на площади Шварценбергплац. Они потребовали от европейского сообщества и властей не забывать о случившемся. Митингующие выражали своё возмущение тем, что Европейский союз не напоминает украинскому правительству о расследовании и привлечении к ответственности виновных. Всего в акции в Вене приняли участие более ста человек — представители антифашистского движения и российские соотечественники. 

Организаторы мероприятия в память о погибших объявили минуту молчания. 

В аналогичной акции в Барселоне приняли участие русскоязычные жители города, а также испанцы, хорошо знакомые с ситуацией на Украине. Митингующие требовали проведения расследования убийства людей и наказания виновных. 

В Афинах в память о жертвах трагедии была проведена панихида. Она состоялась в храме Святой Живоначальной Троицы в Афинах (Русская посольская церковь). Председатель Всегреческой ассоциации дипломантов вузов бывшего СССР Панайотис Ксантопулос рассказал РИА «Новости», что службы будут проходить каждый год. По его словам, на имя генсекретаря ООН уже отправлено письмо с просьбой признать 2 мая днём жертв терроризма. 

Как сообщал портал «Русский мир», вчера траурные мероприятия прошли и в Одессе.
Метки:
конфликт на Украине, Одесса, трагедия в Доме профсоюзов

Новости по теме

Новые публикации

Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.
Мы публикуем перевод заметки “Język „wroga” trzeba znać!” («Язык «врага» надо знать!»), вышедшей в польском издании Obserwator polityczny. «В чём виноват Фёдор Достоевский? Может быть, творчество Александра Пушкина представляет угрозу для умов молодых польских студентов?» - так комментирует её автор недавнее закрытие Русского центра в Кракове.