RUS
EN
 / Главная / Все новости / На острове Кижи возобновили реставрацию деревянной церкви XVIII века

На острове Кижи возобновили реставрацию деревянной церкви XVIII века

Редакция портала «Русский мир»
22.03.2017

Фото: MatthiasKabel//wikimedia.orgРеставрационные работы продолжаются на Преображенском храме, расположенном на острове Кижи, сообщает телеканал «Культура». Этот памятник входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, а значит требования предъявляются особенно жёсткие. Ранее работы останавливались на некоторое время. В течение нескольких месяцев проходило согласование и утверждение проекта работ, а затем продолжался конкурс. При этом и сейчас существуют некоторые мнения, согласно которым реконструкцию проводить нельзя, так как она может уничтожить шедевр деревянного зодчества.

В настоящее время для туристов в Карелии не сезон, поэтому на острове затишье, а работа кипит в Плотницком центре. Там занимаются третьим поясом Преображенской церкви. Специалисты изучают и обследуют несущую конструкцию, на которой держится вся верхняя часть храма вместе с навершием.

Работы выполняют вручную десять плотников-реставраторов. Все церковное здание поделено на семь поясов. И каждый из них по очереди разбирают, обследуют, ремонтируют и потом вновь собирают. Пока один пояс отсутствует, весь храм, весящий шестьсот тонн, держат металлические конструкции. Это необычный и редкий метод реставрации, который носит название «лифтинг».
Метки:
реставрация, Кижи

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.