RUS
EN
 / Главная / Все новости / На острове Кижи возобновили реставрацию деревянной церкви XVIII века

На острове Кижи возобновили реставрацию деревянной церкви XVIII века

Редакция портала «Русский мир»
22.03.2017

Фото: MatthiasKabel//wikimedia.orgРеставрационные работы продолжаются на Преображенском храме, расположенном на острове Кижи, сообщает телеканал «Культура». Этот памятник входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, а значит требования предъявляются особенно жёсткие. Ранее работы останавливались на некоторое время. В течение нескольких месяцев проходило согласование и утверждение проекта работ, а затем продолжался конкурс. При этом и сейчас существуют некоторые мнения, согласно которым реконструкцию проводить нельзя, так как она может уничтожить шедевр деревянного зодчества.

В настоящее время для туристов в Карелии не сезон, поэтому на острове затишье, а работа кипит в Плотницком центре. Там занимаются третьим поясом Преображенской церкви. Специалисты изучают и обследуют несущую конструкцию, на которой держится вся верхняя часть храма вместе с навершием.

Работы выполняют вручную десять плотников-реставраторов. Все церковное здание поделено на семь поясов. И каждый из них по очереди разбирают, обследуют, ремонтируют и потом вновь собирают. Пока один пояс отсутствует, весь храм, весящий шестьсот тонн, держат металлические конструкции. Это необычный и редкий метод реставрации, который носит название «лифтинг».
Метки:
реставрация, Кижи

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.