EN
 / Главная / Все новости / Со дна Керченской бухты археологи подняли голову древнегреческого божества

Со дна Керченской бухты археологи подняли голову древнегреческого божества

Редакция портала «Русский мир»
22.03.2017

При строительстве Крымского моста в ходе подводных работ археологами обнаружена голова древнегреческого божества, сообщает издание «Лента.ру».

Сергей Ольховский, научный сотрудник Института археологии РАН, отметил, что найденная терракотовая голова бога — это уникальнейший артефакт для Северного Причерноморья, поскольку ранее учёным не удавалось обнаружить что-либо подобное. Предположительно скульптура датируется V веком до н. э. Она могла быть изготовлена в Малой Азии. Впрочем, после привлечения специалистов по древнегреческому искусству и дополнительных исследований можно будет более точно определить дату её создания.

Все находки, поднятые со дна Азовского и Чёрного морей, вошли в экспозицию выставки «Крымский мост. Фантастическая реальность». В настоящее время строителями и археологами обнаружено более 60-ти тысяч артефактов античной и более поздних культур.

Метки:
археология, Крым

Новости по теме

Новые публикации

Коклюшки, подушка, нить – современные кружевницы используют те же инструменты, что и их предшественницы 200 лет назад, когда в Вологде открылась первая кружевная мастерская. И по старинке создают сколки (рисунки) вручную.
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов выступил 26 января на «правительственном часе» в Госдуме в ходе обсуждения доклада министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.