EN
 / Главная / Все новости / За отрицание советской оккупации в Литве могут посадить на 2 года

За отрицание советской оккупации в Литве могут посадить на 2 года


16.06.2010

Сейм Литвы 15 июня одобрил поправки в Уголовный кодекс страны, согласно которым публичное отрицание преступлений советского и нацистского режимов отныне является уголовным преступлением, сообщает DELFI.

Закон вступит в силу после того, как его подпишет президент. Нарушителям нового закона грозит штраф либо лишение свободы на срок до двух лет.

Согласно поправкам, ответственность предусматривается за отрицание агрессии против Литвы со стороны СССР и фашистской Германии, военных преступлений и преступлений против человечности, а также умаление этих явлений или их оправдание.

Кроме того, в законопроекте упоминается и ответственность за отрицание преступлений, совершённых в отношении Литвы и её жителей в 1990–1991 годах.

Наказание за перечисленные проступки предусмотрено только в тех случаях, если заявления были сделаны в оскорбительной форме, сопровождались угрозами или способствовали нарушению общественного порядка.

Представитель фракции партии «Порядок и справедливость» Юлюс Весялка заметил, что победители всегда переписывают историю, и тут нечему удивляться, но «реальная история никогда не бывает только чёрной или только белой». По его мнению, поправка показывает, что государство боится дискутировать.

Его коллега Эгидиюс Клумбис заявил о том, что в Литве людям будет запрещено распространять свои убеждения.

«Уголовная ответственность за размышления противоречит Конституции Литвы», – утверждал политик. Он также обратил внимание на то, что, согласно статье Уголовного кодекса, в принципе можно будет умалять преступления преступлений, но нельзя будет делать это публично и в оскорбительной форме.

«Эта статья не предусматривает наказание за мысли, мнения или размышления, а только за действия, которые оговорены в решении Совета Европы по борьбе с расизмом и ксенофобией и их проявлениями», – объяснила Вилия Алекнайте-Абрамикене, подчеркнув, что похожие законы действуют во многих странах ЕС.

«Будет нелогично, если нельзя одобрять холокост, но разрешается одобрять советские репрессии, ссылки и убийства», – заявила она и добавила, что свои поправки предложили также историки, которые опасались наказания за свои научные работы, исследования или мнения.

Ввести наказания за отрицание советской и нацистской оккупаций и оправдание преступлений этих режимов консерваторы пытались и раньше, но эти попытки были безуспешными.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.