EN

Съёмочная группа российского телевидения посетила Русский центр в Кракове

Хелена Плес, Краков
21.03.2017

14 марта Русский центр в Кракове принимал съёмочную группу Общественного телевидения России, которая приехала в Малопольское воеводство для съёмки документального фильма к столетнему юбилею Алексея Николаевича Ботяна, который в ходе операции по освобождению польского города Кракова проявил мужество и героизм, а также способствовал предотвращению уничтожения города немецко-фашистскими захватчиками в период Второй мировой войны.

Сотрудники телекомпании обратились в наш центр с просьбой помочь им в установлении нужных контактов. Помимо интервью с ведущим польским историком и проректором нашего университета профессором Мариушем Волосом они хотели встретиться с ветеранами, с теми, кто хорошо ориентируется в событиях военных лет, были свидетелями происходящего во время освобождения Кракова. Наш Русский центр проделал кропотливую работу и нашёл нужных людей.

На встрече со съёмочной группой мы рассказали гостям из Москвы о некоторых наших проектах, связанных со Второй мировой войной, которые были нами реализованы. Больше всего их заинтересовала наша «Книга памяти» – результат акции фонда «Русский мир» 2010 года –  «Память сердца», где собраны лучшие работы студентов, преподавателей и участников Второй мировой по поискам захоронений советских солдат, погибших на территории Малопольского воеводства. Мы также подсказали им, что в Кракове находится кладбище советских солдат с прекрасно сохранившимися надгробьями, за которыми постоянно ухаживают поляки. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Кракове, история, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.