RUS
EN
 / Главная / Все новости / Реабилитированным крымским татарам будет проще получить гражданство РФ

Реабилитированным крымским татарам будет проще получить гражданство РФ

Редакция портала «Русский мир»
17.03.2017

Фото: УФМС РФГражданство РФ будет проще получить представителям реабилитированных народов Крыма, сообщает РИА «Новости». По словам Руслана Балбека, который представляет полуостров в нижней палате российского парламента, каждый год из среднеазиатских республик возвращается до тысячи крымских татар. Они остались там после депортации во время войны.

Депутат пояснил, что после того как Госдума примет специальный законопроект, для них процедура принятия гражданства будет упрощена. Кроме того, этот закон станет решением для тех людей, которые вернулись в Крым ещё во времена Украины, но так и не смогли обрести никакой законный статус.

Депутат напомнил, что сейчас в Крыму порядка шести тысяч человек, не имеющих гражданства.

Этот закон уже прошёл первое чтение в Государственной Думе. Планируется, что его примут уже в следующем месяце.

«Принятие данного законопроекта позволит сделать важный шаг на пути полной реабилитации незаконно депортированных народов Крыма», — сказал Бальбек.

Сотни человек являются гражданами разных стран. А то, что они не имеют права находиться постоянно на российской территории на законном основании, ведёт к возможному выдворению. Следствием этого будет разрыв связей между членами семьи и увеличение социальной напряжённости.

Метки:
Крым, российское гражданство

Новости по теме

Новые публикации

Накануне Дня Победы студенты Азербайджанского университета языков исполнили и записали на видео песню «День Победы» на азербайджанском языке. А незадолго до этого на азербайджанский была переведена другая знаменитая песня военных лет – «Катюша». Интересно, что этот проект возник благодаря XIII Ассамблее Русского мира в Ярославле.
Объединение БРИКС родилось как виртуальная реальность. Как то, о чем говорили экономисты и международники. Экспертный трек БРИКС возник раньше самого объединения. Еще до первого саммита в Екатеринбурге был запущен механизм консультаций с участием представителей академических кругов Бразилии, России, Индии и Китая.