EN
 / Главная / Все новости / Во время шествия «Ваффен СС» в Риге арестовали людей, скандировавших «Фашизм не пройдёт!»

Во время шествия «Ваффен СС» в Риге арестовали людей, скандировавших «Фашизм не пройдёт!»

Редакция портала «Русский мир»
16.03.2017

В латвийской столице сегодня в течение дня правоохранительные органы задержали пятерых человек. Они протестовали против проведения акций, посвящённых памяти участников латышского легиона «Ваффен СС», сообщает ТАСС.

Двое из них задержаны за сопротивление полиции, в их отношении возбуждено дело об административном правонарушении. Они скандировали на русском языке «Позор Латвии!» и «Фашизм не пройдёт!».

Ещё троих наказали за нарушение порядка проведения собраний, шествий и пикетов. Все задержанные являются противниками марша легионеров СС. В рижской полиции отмечают, что этот день стал одним из самых спокойных за все последние годы.

По словам Иосифа Корена, который возглавляет Антифашистский комитет Латвии, поначалу они планировали провести митинг. Но от этой идеи пришлось отказаться, из-за того что местные власти начали проявлять много внимания оргкомитету и предъявлять слишком большие требования. Вместо митинга участники протестов организовали одиночные пикеты, так как они не нуждаются в согласовании с властями.

Кроме того, антифашистская организация «За независимую Латвию» проходит у немецкого посольства. Её руководитель Янис Кузинс пояснил, что в ней принимают участие не только местные жители, но и гости из-за рубежа.

16 марта в республике неофициально считается днём памяти латышского легиона «Ваффен СС», две дивизии которого были созданы в 1943 году. После отделения Латвии от СССР в течение нескольких лет 16 марта было официальной памятной датой. Впоследствии из-за крайне резкой реакции в России и на Западе в стране было принято решение исключить этот день из списка памятных дат.

Метки:
фальсификация истории, Ваффен СС, Рига

Новости по теме

Новые публикации

Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов заявил, что США проводят «антироссийский месячник», нагнетая обстановку на украинской границе и продвигая на этом фоне инфраструктуру НАТО ближе к России.