EN
 / Главная / Все новости / В России может быть введён принцип получения гражданства, основанный на «праве почвы»

В России может быть введён принцип получения гражданства, основанный на «праве почвы»

Редакция портала «Русский мир»
13.03.2017

Фото: УФМС РФ
Депутатами Натальей Поклонской и Константином Затулиным на рассмотрение в Государственную Думу внесён законопроект, существенно упрощающий получение российского гражданства, сообщает РИА «Новости». Профильный комитет Госдумы, изучив проект закона получения гражданства РФ, основанный на «праве почвы», уже выдал положительное заключение. 

Руслан Бальбек, депутат Госдумы, отметил, что введение нового принципа позволит в упрощённом порядке получить российский паспорт не только по принципу родства, но и по так называемому «праву почвы». В случае принятия соответствующего закона все, кто родится на территории Российской Федерации, станут её гражданами. 

Бальбек также заметил, что одним из основных критериев по-прежнему останется знание русского языка и культуры. Граждане бывшего СССР, имеющие родственников в России, также смогут рассчитывать на упрощённую процедуру.

Получение гражданства по «праву почвы» (лат. Jus soli) практикуется в США, а также в большинстве стран Латинской Америки. Лица, родившиеся на территории государства, вне зависимости от национальной или иной принадлежности автоматически становятся гражданами страны.
Метки:
российское гражданство, Госдума РФ

Новости по теме

Новые публикации

«Мы на развилке – или Россия находит систему способов цивилизованной защиты своих граждан и соотечественников, или число нарушения их прав и свобод в мире будет расти в геометрической прогрессии», – уверен автор доклада «О нарушении прав россиян и соотечественников за рубежом в 2020 году» Александр Брод.
Крупнейшая русская школа Сиднея отмечает в этом году 50-летие. Ещё в 1971 году школа Александра Невского выделилась из присоборной одноимённой школы. За годы существования это учебное заведение воспитало в русском духе несколько поколений жителей города.