RUS
EN
 / Главная / Все новости / В России может быть введён принцип получения гражданства, основанный на «праве почвы»

В России может быть введён принцип получения гражданства, основанный на «праве почвы»

Редакция портала «Русский мир»
13.03.2017

Фото: УФМС РФ
Депутатами Натальей Поклонской и Константином Затулиным на рассмотрение в Государственную Думу внесён законопроект, существенно упрощающий получение российского гражданства, сообщает РИА «Новости». Профильный комитет Госдумы, изучив проект закона получения гражданства РФ, основанный на «праве почвы», уже выдал положительное заключение. 

Руслан Бальбек, депутат Госдумы, отметил, что введение нового принципа позволит в упрощённом порядке получить российский паспорт не только по принципу родства, но и по так называемому «праву почвы». В случае принятия соответствующего закона все, кто родится на территории Российской Федерации, станут её гражданами. 

Бальбек также заметил, что одним из основных критериев по-прежнему останется знание русского языка и культуры. Граждане бывшего СССР, имеющие родственников в России, также смогут рассчитывать на упрощённую процедуру.

Получение гражданства по «праву почвы» (лат. Jus soli) практикуется в США, а также в большинстве стран Латинской Америки. Лица, родившиеся на территории государства, вне зависимости от национальной или иной принадлежности автоматически становятся гражданами страны.
Метки:
российское гражданство, Госдума РФ

Новости по теме

Новые публикации

Рынок компьютерных игр огромен и насчитывает уже не одно десятилетие, а русская тема в видеоиграх не теряет популярности уже много лет. В этом обзоре мы представим самые впечатляющие игры зарубежных студий, сюжет которых так или иначе связан с Россией. Во вселенной видеоигр есть загадочный остров Сибирия, на котором живут мамонты, Баба-яга с Соловьём-разбойником, приключения на Транссибирской магистрали во время Октябрьской революции, танковые сражения Второй мировой и многое другое.
Четыре зала отдаст знаменитая  галерея Уффици во Флоренции под русские иконы. Шедевры русских иконописцев впервые будут выставлены в постоянной экспозиции и войдут в основной маршрут одного из старейших музеев Европы. В экспозицию будут включены 78 икон, попавших в Италию в XVIII и XIX вв. Ежегодное количество посетителей Уффици приближается к двум миллионам. «Русский мир» узнал, кто приезжает к устюженским иконам Кирилла Уланова.