EN
 / Главная / Все новости / В России может быть введён принцип получения гражданства, основанный на «праве почвы»

В России может быть введён принцип получения гражданства, основанный на «праве почвы»

Редакция портала «Русский мир»
13.03.2017

Фото: УФМС РФ
Депутатами Натальей Поклонской и Константином Затулиным на рассмотрение в Государственную Думу внесён законопроект, существенно упрощающий получение российского гражданства, сообщает РИА «Новости». Профильный комитет Госдумы, изучив проект закона получения гражданства РФ, основанный на «праве почвы», уже выдал положительное заключение. 

Руслан Бальбек, депутат Госдумы, отметил, что введение нового принципа позволит в упрощённом порядке получить российский паспорт не только по принципу родства, но и по так называемому «праву почвы». В случае принятия соответствующего закона все, кто родится на территории Российской Федерации, станут её гражданами. 

Бальбек также заметил, что одним из основных критериев по-прежнему останется знание русского языка и культуры. Граждане бывшего СССР, имеющие родственников в России, также смогут рассчитывать на упрощённую процедуру.

Получение гражданства по «праву почвы» (лат. Jus soli) практикуется в США, а также в большинстве стран Латинской Америки. Лица, родившиеся на территории государства, вне зависимости от национальной или иной принадлежности автоматически становятся гражданами страны.
Метки:
российское гражданство, Госдума РФ

Новости по теме

Новые публикации

Председатель правления фонда «Русский мир» выступил ведущим дискуссии «Русский мир онлайн», состоявшейся в рамках XIV Ассамблеи Русского мира. Вячеслав Никонов ответил на вопрос, что, по его мнению, способно сплотить Русский мир, вне зависимости от идеологических и политических предпочтений.
Известная военная лирическая песня «Огонёк» («На позиции девушка провожала бойца») на стихи поэта-песенника Михаила Исаковского стала невероятно популярной в Японии ещё с 1950-х годов. И до сих пор её можно услышать в исполнении популярных японских певцов. А русист Бункити Китаяма даже написал исследование о популярности русской песни в Японии.