EN

Вячеслав Никонов: Благодаря Гагарину и Терешковой русский язык стал первым в космосе

Редакция портала «Русский мир»
03.03.2017

Вячеслав Никонов в Нижнем Новгороде дал старт акции  #Перваявкосмосе, инициированной партией «Единая Россия» и приуроченной к юбилею Валентины Терешковой, сообщила пресс-служба Нижегородского регионального отделения партии «Единая Россия».
Акция стартовала в Нижегородском планетарии в рамках открытия фотовыставки «Первый и Первая», посвящённой Юрию Гагарину и Валентине Терешковой. Экспозиция представила несколько десятков фото, запечатлевших легендарных покорителей космоса на работе и в минуты отдыха, с коллегами и семьей. В день открытия зрителями выставки стали дети – учащиеся гимназии № 50, воспитанники кадетского класса гимназии № 2, посетители астрокосмического кружка при планетарии.

Председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов рассказал о возможности каждого из присутствующих лично поздравить Терешкову, подписав ей открытку, подготовленную партией «Единая Россия».

«Я помню  день 12 апреля 1961 года, когда отец сообщил мне о первом полете в космос, о том, что первопроходец – наш Юрий Гагарин.  Мне также памятно  16 июня 1963 года, когда космическое пространство покорила Валентина Терешкова. Я горд, и все мы горды тем, что космос впервые заговорил на нашем, русском языке благодаря первым советским космонавтам и конструкторам. Знаете, что сказала Валентина Владимировна, отправляясь в полет? "Эй! Небо! Сними шляпу!". Именно эти слова написаны на наших открытках, и ей будет особенно приятно получить поздравления от вас, ребята. А мы передадим», – сказал Никонов. 

Все открытки, подписанные детьми и взрослыми нижегородцами,  будут переданы Валентине Терешковой в Государственной Думе в день её юбилея – 6 марта.

Метки:
космос, Валентина Терешкова, Вячеслав Никонов, Нижний Новогород, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.