EN
 / Главная / Все новости / Глава Института археологии РАН: Пальмиру можно восстановить

Глава Института археологии РАН: Пальмиру можно восстановить

Редакция портала «Русский мир»
03.03.2017

Древнюю Пальмиру, которую накануне освободили от террористов сирийские войска при поддержке российских ВКС, вполне возможно и даже нужно восстановить, считает Николай Макаров, возглавляющий Институт археологии Российской академии наук. По его мнению, это будет музей-заповедник в полном смысле этого слова, сообщает ТАСС.

Российский учёный объяснил, что Пальмира представляет собой большую территорию со множеством руин времён римской империи. Все они находятся в разной степени сохранности.

Он также рассказал, что вполне возможно восстановить и отдельные памятники, хотя это более сложный процесс. Макаров отметил, что есть памятники, которые террористы взорвали, но они разлетелись на крупные фрагменты. Вопрос их воссоздания вполне реален. Вероятно, можно восстановить и знаменитую Триумфальную арку.

В то же время академик указал на то, что реставрация или восстановление остальных памятников требует отдельного обсуждения — тут понадобится мнение экспертов, а им необходимо, в первую очередь, осмотреть эти памятники.

Метки:
Пальмира, реставрация

Новости по теме

Новые публикации

Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).
В конце декабря были подведены итоги I Ибероамериканской онлайн-олимпиады по русскому языку, организованной Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина при поддержке фонда «Русский мир». В олимпиаде приняли участие 15 университетов и 17 языковых центров многих стран Латинской Америки, Испании и Португалии.