RUS
EN
 / Главная / Все новости / Презентация «Антологии литературы Дальнего Востока» во Владивостоке стала большим культурным событием

Презентация «Антологии литературы Дальнего Востока» во Владивостоке стала большим культурным событием

Редакция портала «Русский мир»
15.02.2017

9 февраля во Владивостоке состоялась презентация Приморского тома «Антологии литературы Дальнего Востока». Собравшаяся публика олицетворяла всех тех, кто способствовал появлению книги: представители власти, не словом, а делом вложившиеся в событие, писатели, чьи произведения вошли в Антологию, творческая интеллигенция, охотно приобретающая главную новинку приморской литературы. Как результат, Малый зал Приморской краевой филармонии едва вместил всех желающих посетить презентацию.

На Дальнем Востоке никогда ранее не выпускалась региональная антология. Подобное издание в России выходит впервые. Проект создания антологии проходил при непосредственном участии Дальневосточного филиала Фонда «Русский мир»: руководителем рабочей группы стал директор филиала Александр Зубрицкий. 

«За последние двадцать пять лет книги дальневосточных авторов издавались крайне редко и выходили мизерными тиражами… Антология дальневосточной литературы призвана исправить эту ситуацию. Именно литература и книга, как ничто другое, дает человеку ощущение чувства места, в котором он живёт, помогает молодёжи лучше узнать свою "малую родину" и является главным источником патриотизма, столь необходимого нам сегодня», – поделился с присутствующими издатель антологии Александр Колесов. 

Появление подобного сборника с избранной «классикой» приморской литературы не осталось без внимания со стороны иностранных жителей и гостей города. «Мне кажется очень важным, что одна из задач этого проекта – опубликовать произведения писателей Приморского края. Это особенно интересно иностранцам, таким, как я, – познакомиться с произведениями малоизвестных для нас авторов. Когда я ехал сюда работать, я много читал о Дальнем Востоке в целом и Приморском крае, в частности о культуре, истории края, и поставил себе цель прочитать книгу Арсеньева за время своего пребывания здесь. Благодаря вашему проекту я надеюсь открыть для себя и других авторов Приморского края», – сказал в приветственном слове генеральный консул Соединенных Штатов Америки Майкл Кийс. 

Размеренный темп напутственных речей дополнялся декламацией фрагментов из произведений писателей антологии. Первым на сцену с отрывком из повести Александра Фадеева «Разлив» вышел известный приморский писатель Василий Авченко. Выбор автора был неслучаен: неделей ранее вышла в свет книга Василия из серии «Жизнь замечательных людей», посвящённая жизни и творчеству А. Фадеева. Международную составляющую презентации дополняли вьетнамские курсанты из Морского государственного университета им. Г. И. Невельского. Во Куанг Зуй и Нго Куанг Хынг прочитали отрывок из повести Александра Гринько «Жизнь в радость». На хорошей ноте завершила презентацию первокурсница Дальневосточного федерального университета Екатерина Зверева, прочитав фрагмент очерка Михаила Пришвина «Олень-цветок».

«Вышедшая антология – это стратегический проект. Это издание позволит вернуть утраченные и забытые обществом ценности, знание истоков, свою литературу. Перефразируя фразу Вячеслава Никонова, Русский мир Тихоокеанской России – это возвращение домой с мечтой о будущем», – приветствовал гостей Александр Зубрицкий.

Приморский том «Антологии литературы Дальнего Востока» является первым, вышедшим из печати. На очереди тома лучшего из региональной литературы Магаданской области, Хабаровского края, Чукотки и иных регионов Дальневосточного федерального округа. По словам издателя, завершение проекта и издание всех томов планируется уже на конец 2018 года. 

Новости по теме

Новые публикации

22 ноября остановилось сердце лучшего баритона России. Имена Энрике Карузо, Марио Ланца, Фёдора Шаляпина, перед которыми он преклонялся, высечены в истории вокального искусства. Теперь к ним прибавится ещё одно — Дмитрий Хворостовский.
22 ноября в Берлине прошёл форум, посвящённый роли «народной дипломатии» в отношениях между Россией и Германией. Его цель состояла в том, чтобы поделиться опытом, понять возможности НПО для нормализации немецко-российских отношений, а также обратить внимание официальных Берлина и Москвы на ежедневную и бескорыстную деятельность многочисленных неправительственных организаций.