RUS
EN
 / Главная / Все новости / Набор столовых приборов Фаберже, принадлежавший Александре Фёдоровне, продадут в Великобритании

Набор столовых приборов Фаберже, принадлежавший Александре Фёдоровне, продадут в Великобритании

Редакция портала «Русский мир»
13.02.2017

Фото: pixabay.comВ первый четверг марта в Великобритании пройдёт аукцион, на котором можно будет приобрести набор столовых приборов Фаберже, принадлежавший когда-то императрице Александре Фёдоровне, передаёт ТАСС.

Будущая императрица, тогда ещё принцесса Алиса Гессен-Дармштадтская, в 1894 году посетила Великобританию и останавливалась в курортном городке Харрогейт. Хозяйка дома, в котором она жила, родила двойню. Это было воспринято принцессой, которая на тот момент уже была помолвлена с наследником российского престола Николаем, как добрый знак, и она стала крестной матерью детей. Их назвали Алисой и Николаем в честь будущих правителей Российской империи.

Позже Александра Фёдоровна послала крестникам в качестве подарка сервиз от Фаберже, который и будет выставлен на аукционе.

Кейт Хоу, главный куратор торгов, отметила, что, кроме сервизов, с молотка будут проданы письма и телеграммы от императрицы. Устроители предполагают, что за обладание некоторыми лотами развернутся нешуточные битвы и аукциону удастся выручить за все предметы значительную сумму.

Карл Фаберже — известнейший ювелир, получивший в конце XIX века покровительство российской императорской семьи и ставший придворным ювелиром. Является создателем яиц Фаберже, уникальнейших предметов ювелирного искусства, которые высоко ценятся коллекционерами всего мира.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.