EN
 / Главная / Все новости / В Варне отметили 185-летие со дня рождения российского дипломата графа Н. П. Игнатьева

В Варне отметили 185-летие со дня рождения российского дипломата графа Н. П. Игнатьева

Русский центр в Варне
01.02.2017

В Варне прошли торжественные мероприятия по случаю 185-летия со дня рождения графа Н. П. Игнатьева, выдающегося российского дипломата и главного уполномоченного России при заключении Сан-Стефанского мирного договора 1878 г.

У обновленного памятника Н. П. Игнатьеву в Варне – единственного в Болгарии – собрались дипломаты, представители государственной власти, Черноморского флота, университетов и многих общественных организаций. Организаторами выступили Генеральное консульство России в Варне и мэрия Варны.

Варненский свободный университет был представлен руководством университета и руководителем Русского центра ВСУ проф., д-ром Г. Шамониной. Выразить своё уважение к личности российского дипломата, сыгравшего значимую роль в освобождении Болгарии и её становлении как независимого государства, пришли и студенты – будущие дипломаты – по специальности «международные отношения и право», представители Студенческого совета, и преподаватели Варненского свободного университета.

Чрезвычайный и полномочный посол России в Болгарии А. А. Макаров, мэр Варны И. Портних и Варненский и Великопреславский митрополит Иоанн обратились к собравшимся с приветственным словом, отметив неоценимую роль Н. П. Игнатьева в развитии российско-болгарских отношений.

К памятнику были возложены венки и цветы от имени руководства города и области, посольства России в Болгарии, общественных организаций, учебных заведений и граждан.

Жители города почтили и память первого штатного российского дипломата в Варне – Александра Викторовича Рачинского. Накануне Дня дипломатического работника к его мемориальной плите были возложены венки и цветы. Со словом об А. В. Рачинском выступил генеральный консул России в Варне С. Н. Лукьянчук. С помощью Рачинского завершилось формирование христианской общности в городе (создаётся болгарское вероисповедующее общество, христианское богослужение, открывается болгарская школа). Он помогал осуществить доставку богослужебных книг, церковной утвари и т. д., содействвовал отправке из Болгарии несколько десятков молодых людей в российские учебные заведения.

Также по случаю 185-летия со дня рождения графа Н. П. Игнатьева в канун Дня дипломатического работника в Генеральном консульстве России в Варне от имени посла России в Болгарии состоялся праздничный приём.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Варне, история

Новости по теме

Новые публикации

В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.
На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.