EN

Россия привезёт на Венецианскую биеннале Theatrum Orbis

Редакция портала «Русский мир»
27.01.2017

Концепция российского павильона, который представят на Венецианской биеннале, будет решена в стиле театра, сообщает РИА «Новости». Планируется, что в его составе будет три части. По словам комиссара павильона Сергея Михайловского, несколько залов предназначены для инсталляции Гриши Брускина, в глубоком подземелье расположится пространство группы Recycle. А третья часть — видео художницы Александры Приговой.

Все части объединены общим названием Theatrum orbis. Это выражение отсылает к старинному голландскому атласу Theatrum Orbis Terrarum, датируемому шестнадцатым столетием. Театральная тема заметна на протяжении всей экспозиции. Даже буклет к ней издадут в виде театральной программки.

Художник Гриша Брускин рассказал, что его проект называется «Смена декораций». И в нём театральная идея присутствовала с самого начала. Автор объяснил, что у него театр не только и не столько сцена, где происходит какое-то действие. У него есть гораздо большее значение — мировой театр, где происходит столкновение разных эпох, архаики и злободневности.

Как в свою очередь пояснил художник Андрей Блохин, пространство Recycle — это размышление на тему жизни и смерти в виртуальном мире, где единственным существующим ограничением является блокировка.

В многофигурном видео Александры Пироговой строгие физические формулы воплощаются в зримых материальных образах.
Метки:
современное искусство, Венецианская биеннале, Венеция

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.