EN

В венгерском Эстергоме открыли памятники павшим в мировых войнах русским и советским солдатам

Редакция портала «Русский мир»
23.01.2017

В городке Эстергом, что на севере Венгрии, открыли памятники русским и советским воинам, погибшим в годы Первой и Второй мировых войн. В мемориальном парке, где захоронено более тысячи солдат, были установлены два монумента, сообщает сайт Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом

Вице-президент международной ассоциации «Миротворцы и мир» Ласло Карваи отметил, что открытие этих памятников — это значительное событие как для россиян, так и для венгров, дань памяти народа павшим бойцам, избавившим Европу от коричневой чумы. Он выразил удовлетворение и радость в связи с тем, что событие состоялось незадолго до визита Путина в Венгрию. 

Деньги на создание и установку первого памятника, посвящённого погибшим в Первой мировой войне и представляющего собой ангела мира, были выделены российскими организациями. Второй же монумент создан местными скульпторами и профинансирован венгерской стороной. Он представляет собой обелиск и православный крест с выбитыми на нём именами бойцов.

Впрочем, торжественные события, связанные с открытием новых или реставрацией старых памятников, являются скорее исключением. Всё чаще с Запада приходят новости об очередном осквернении памятников, посвящённых павшим в годы Великой Отечественной войны воинам.
Метки:
Великая Отечественная война, Первая мировая война, памятник

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.