EN
 / Главная / Все новости / В венгерском Эстергоме открыли памятники павшим в мировых войнах русским и советским солдатам

В венгерском Эстергоме открыли памятники павшим в мировых войнах русским и советским солдатам

Редакция портала «Русский мир»
23.01.2017

В городке Эстергом, что на севере Венгрии, открыли памятники русским и советским воинам, погибшим в годы Первой и Второй мировых войн. В мемориальном парке, где захоронено более тысячи солдат, были установлены два монумента, сообщает сайт Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом

Вице-президент международной ассоциации «Миротворцы и мир» Ласло Карваи отметил, что открытие этих памятников — это значительное событие как для россиян, так и для венгров, дань памяти народа павшим бойцам, избавившим Европу от коричневой чумы. Он выразил удовлетворение и радость в связи с тем, что событие состоялось незадолго до визита Путина в Венгрию. 

Деньги на создание и установку первого памятника, посвящённого погибшим в Первой мировой войне и представляющего собой ангела мира, были выделены российскими организациями. Второй же монумент создан местными скульпторами и профинансирован венгерской стороной. Он представляет собой обелиск и православный крест с выбитыми на нём именами бойцов.

Впрочем, торжественные события, связанные с открытием новых или реставрацией старых памятников, являются скорее исключением. Всё чаще с Запада приходят новости об очередном осквернении памятников, посвящённых павшим в годы Великой Отечественной войны воинам.
Метки:
Великая Отечественная война, Первая мировая война, памятник

Новости по теме

Новые публикации

В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.
Ассоциация учителей литературы и русского языка (АССУЛ) завершила большой проект «Учим русский язык, обучаем на русском», который выполнялся при поддержке Министерства просвещения России.