RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российские специалисты помогают развивать славистику на Тайване

Российские специалисты помогают развивать славистику на Тайване

Русский центр в Тайбэе
13.01.2017

12 января в Русском центре Государственного университета Чжэнчжи (о. Тайвань) состоялось весьма важное научное мероприятие – официальная презентация первого тома серии рецензируемых научных изданий Slavica Formosana. В него включены труды, посвящённые изучению гуманитарных ценностей в славянских языках и культурах. Авторы – специалисты не только с Тайваня, но и из стран Европы, Азии, Америки и Австралии.

На официальную презентацию были приглашены руководитель представительства Московско-тайбэйской координационной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству в Тайбэе Д. Полянский, шеф-редактор русской службы Международного радио Тайваня (МРТ) В. Самойлов, тайваньские и российские специалисты в области славистики. В презентации также приняли участие магистранты-русисты факультета славистики Государственного университета Чжэнчжи.

Д. Полянский поздравил всех участников мероприятия с новым изданием, в котором представлены серьёзные научные работы, и выразил надежду на дальнейшие плодотворное сотрудничество славистов на Тайване. 

Главный редактор первого тома профессор О. Лагута выступила с обзорным докладом о научных изданиях в области славистики, которые публикуются в странах не только Pax Slavia, но и в Азии, в частности, в Японии. В Европе традиция таких изданий восходит к XIX веку, и первым славистом считается чешский учёный-просветитель Й. Добровский, в России же «Славянский Вестник» как приложение к журналу «Филологические записки» А. Хованского издавался с 1866 года. Главный редактор выразила признательность всем авторам, членам международной редколлегии, рецензентам и тем, кто оказал помощь в подготовке сборника к публикации, за прекрасную работу. 

Второй редактор тома, ассистент-профессор факультета славистики А. Савченко подробно ознакомил всех присутствующих с содержанием издания, состоящего из пяти частей: «Эстетические ценности: литературоведческий аспект», «Ценности и оценки в славянских языках: дихронический аспект», «Ценностные категории в языках: сопоставительный и типологический аспекты», «Национальные славянские языки как ценности: социолингвистический аспект», «Ценностные доминанты: лингвострановедческий и методический аспекты». Внимание привлёк оригинальный дизайн обложки сборника. Его авторы – магистранты университета.

Подарив том с диском Slavica Formosana руководителю представительства РФ в Тайбэе Д. Полянскому, декан факультета славистики, профессор Лай Ин Чуань выразил надежду на дальнейшее сотрудничество. 

Напомним, что первый том серии Slavica Formosana является изданием трудов VI Международной научной конференции «Актуальные проблемы современной филологии: гуманитарные ценности в славянских языках и культурах», которая проходила в ноябре 2015 года в Государственном университете Чжэнчжи.

11–12 ноября 2017 года в Государственном университете Чжэнчжи состоится VII Международная научная конференция «Современные проблемы славянской филологии: трансформация ценностей в славянских языках и культурах», посвящённая 60-летию русистики на Тайване.

Рубрика:
Тема:
Метки:
образование, славистика, Русский центр в Тайбэе

Новости по теме

Новые публикации

30 июля Государственному Лермонтовскому музею-заповеднику «Тарханы» исполнилось 80 лет. А в октябре родовая усадьба поэта готовится отметить 205-летие со дня его рождения. Как сегодня живёт и развивается музей-заповедник «Тарханы», принимающий в год порядка 300 тысяч посетителей? О неувядающем интересе к Михаилу Лермонтову рассказывает директор Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова.
20 августа 1939 года началась знаменитая операция Красной армии при поддержке монгольских соединений по окружению и уничтожению японских войск на реке Халхин-Гол. Менее чем за две недели, уже к 31 августа, территория Монголии была полностью очищена от японцев, а 15 сентября Япония пошла на подписание договора о прекращении конфликта.