EN
 / Главная / Все новости / В Крыму изучают метеоритный поток

В Крыму изучают метеоритный поток

Редакция портала «Русский мир»
05.01.2017

Редкое астрономическое явление — метеоритный поток Квадрантиды, можно наблюдать ночью над Крымским полуостровом, сообщает телеканал «Звезда». Этот звездопад настолько ярок, что заметен даже в полнолуние.

При этом за метеоритным потоком наблюдали учёные-астрономы, работающие в Крымской обсерватории. Специалисты заблаговременно подготовились к этой ночи, ведь снять его удается крайне редко. По словам астрономов, всё то, что не заметит глаз, обязательно уловит чуткая техника. Несмотря на то, что большинство из них собирались ещё при Советском Союзе, телескопы способны приближать космические объекты в десятки тысяч раз. На сегодняшний день они являются самыми «дальнозоркими» в Европе.

В Крыму работает самый большой телескоп на протяжении от Португалии до Кавказа. И он никогда не простаивает. Очередь на него из российских и зарубежных астрономов расписана на месяцы вперёд. Иногда приходиться годами дожидаться своей очереди и записываться заранее.

Крымская обсерватория представляет собой целый научный городок. Там установлено два десятка профессиональных телескопов, которые собирают данные о космосе. Крымские астрономы открыли полторы тысячи астероидов и ещё больше переменных звёзд. В обсерватории исследуют чёрные дыры, Млечный путь и вспышки на солнце.
Метки:
Крым, обсерватория, метеориты

Новости по теме

Новые публикации

Приёмная кампания для иностранных студентов, желающих поступить в российские вузы, в этом году начнётся необычно рано – уже 1 сентября. В Россотрудничестве намеренно пошли на такой шаг, чтобы дать возможность будущим учащимся лучше познакомиться со страной и её образовательными учреждениями.
О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.