EN
 / Главная / Все новости / Хореограф Юрий Григорович отмечает 90-летие

Хореограф Юрий Григорович отмечает 90-летие

Редакция портала «Русский мир»
02.01.2017

Сегодня, 2 января, 90-летний юбилей отмечает хореограф Юрий Григорович. День рождения мэтр отметит в Большом театре. Вечером там будет показан балет «Щелкунчик» в его постановке, сообщает ТАСС

Около месяца назад хореограф вернулся из Сеула, где работал над постановкой «Спартака». Его же в этом году Григорович ставил в Мюнхене. Не осталась без внимания мэтра и главная сцена России — в Большом театре хореограф работал с двумя спектаклями: восстановил на Новой сцене балет «Золотой век», а также перенёс на Историческую сцену «Раймонду».


Юрий Григорович — выпускник Ленинградского хореографического училища — первый свой балет поставил в возрасте двадцати лет. Это был спектакль для детей в трёх актах. Всего же за семьдесят лет работы хореограф создал шестнадцать балетов. Среди самых известных — «Спартак», «Каменный цветок», «Иван Грозный». Более 30 лет Григорович руководил балетной труппой Большого театра. Он также сотрудничает со многими театрами мира. Его до сих пор приглашают лучшие труппы Европы и Азии. 

Как сообщал портал «Русский мир», в конце прошлого месяца в Бахрушинском музее в Москве открылась выставка, посвящённая 90-летию балетмейстера. В создании экспозиции под названием «Эра Григоровича» участвовали также Большой и Мариинский театры. На выставке можно познакомиться с основными этапами работы Юрия Григоровича в балете, начиная с одной из его первых ролей в «Бахчисарайском фонтане» в Театре им. Кирова (ныне — Мариинский театр) и заканчивая знаменитыми постановками «Каменный цветок» и «Легенда о любви». Также публика сможет узнать о работе Григоровича в других странах и о его театре в Краснодаре. Отдельные разделы выставки посвящены его многолетнему соавтору — художнику Симону Вирсаладзе — и замечательной балерине, супруге и музе Григоровича — Наталии Бессмертновой.
Метки:
балет, юбилей, Юрий Григорович

Новости по теме

Новые публикации

Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.