EN

«А зачем вам русский язык, ведь вы живете не в России?»

Галина Зоркина, Нукус
12.12.2016

Диспут на тему «Нужен ли нам русский язык?» прошёл в молодёжном клубе «Алые паруса» при Русском культурном центре Республики Каракалпакстан в Узбекистане. Участники диспута – учащиеся колледжей и лицеев г. Нукуса – с большим энтузиазмом приняли в нём участие. На вопрос руководителя клуба К. А. Пирназаровой: «А зачем вам русский язык, ведь вы живете не в России?», ребята отвечали, что они изучают «великий и могучий» за его богатство и красоту, чтобы на языке оригинала познать русскую литературу и поэзию. Многие из присутствующих изучают русский язык с целью получения высшего образования в России. Участники диспута подчеркнули, что русский язык для них служит окном в мировое информационное пространство.

Директор Кабинета Русского мира Г. А. Зоркина поприветствовала членов клуба и отметила хорошее знание ребятами русского языка. Также она познакомила присутствующих с текстом выступления председателя правления фонда «Русский мир» Вячеслава Никонова перед участниками Международного молодёжного форума «Поколение мира». Заголовок этого выступления «Выбор будущего: образование в современном мире» и его интереснейшее содержание отвечает на вопрос  – надо ли и зачем учить русский язык?

Был также зачитан отрывок из пожеланий В. Никонова молодёжи: «Вы можете очень многого достичь в жизни, если будете вместе, изучая русский язык и другие дисциплины, думая широко, конструктивно, двигаться вперёд. Учёные не так давно доказали, что люди, которые знают иностранные языки, живут гораздо дольше, чем те, кто их не знает. Поэтому моё пожелание: учите русский язык и живите долго и счастливо».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Кабинет Русского мира в Нукусе, Поколение мира, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.