EN
 / Главная / Все новости / Умер Андрей Вознесенский

Умер Андрей Вознесенский


01.06.2010

Поэт Андрей Вознесенский. 1965 год <br/>Фото Владимира Савостьянова /Фотохроника ТАСС/

Выдающийся российский поэт Андрей Вознесенский 1 июня скончался после тяжёлой продолжительной болезни на 78 году жизни, сообщает ИА «Интерфакс».

Андрей Вознесенский родился в семье инженера 12 мая 1933 года в Москве. В 14-летнем возрасте он послал свои стихи Борису Пастернаку, дружба с которым оказала сильное влияние на его судьбу. В 1957 году Вознесенский окончил Московский архитектурный институт. Первые стихи поэта, сразу отразившие его своеобразный стиль, были опубликованы в 1958 году. Его первая книга стихотворений и поэм «Мозаика» вышла во Владимире в 1960 году. В том же году в Москве была опубликована книга «Парабола».

В 1962 году вышел сборник стихов «Треугольная груша», написанный после поездки поэта в Америку в 1961 году. В 60-е годы Вознесенский много ездил по Европе, читал свои стихи в Париже (1963), в Мюнхене (1967). В Нью-Йорке его выступления были запрещены.

В 1979 году Вознесенский публиковался в альманахе «Метрополь». В 1981 году он выпустил книгу «Безотчётное», в 1984 – «Прорабы духа. Прозаические и поэтические произведения», в 1987 – книгу «Ров. Стихи и проза», в 1990 – «Аксиома самоиска», в 1991 – «Россiя, Poesia».

На стихи поэта режиссёр Юрий Любимов поставил в Театре на Таганке спектакль «Антимиры», композитор Алексей Рыбников написал рок-оперу «Юнона и Авось», а Марк Захаров перенёс её на сцену Ленкома.

12 мая поэт отметил своё 77-летие.

За свою жизнь Андрей Вознесенский был удостоен множества наград как российских, так и международных. Он кавалер ордена Трудового Красного Знамени, орденов «За заслуги перед Отечеством» III и II степени, а также почётный член множества академий, в том числе Парижской академии братьев Гонкур и Европейской академии поэзии.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Жители села Тихонькое Алтайского края не обижаются, когда слышат в свой адрес – глушь алтайская. До ближайшего города от Тихонькой верных двести километров. «Предки знали, куда бежать», – говорят в селе, образованном в XVIII веке старообрядцами с Большой земли. Но уже не одно десятилетие Тихонькая гремит так, что не только в Барнауле, а и в Москве слышно. И всё благодаря фольклорному ансамблю «Сиберия».
В апреле вместо ставшего традиционным Московского международного салона образования (ММСО) пройдёт Неделя образования. Это необычный проект, участником которого может стать любое образовательное учреждение русскоязычного пространства.