EN
 / Главная / Все новости / В Берлине обсудили концепцию будущего учебника истории России для стран зарубежья

В Берлине обсудили концепцию будущего учебника истории России для стран зарубежья

Редакция портала «Русский мир»
07.12.2016

В столице Германии состоялся круглый стол с участием российских историков. Основной темой дискуссии стала концепция будущего учебника, предназначенного для российских соотечественников, проживающих за рубежом, передаёт сайт «Русское поле».

Участниками встречи в Берлине стали директор Института российской истории РАН Юрий Петров и ряд других учёных из Москвы, а также съехавшиеся со всех концов ФРГ педагоги, общественные деятели, журналисты и коренные жители Германии, интересующиеся историей России.

В ходе оживлённого обмена мнениями стало очевидным, что процесс создания общего учебника истории для зарубежья будет трудоёмким и довольно долгим. В частности, предстоит определить, какие фактические материалы станут базой, конкретизировать аудиторию, для которой предназначен учебник, выяснить, как он сможет соотноситься с зарубежными системами образования и решить многие другие вопросы. Особое внимание участники круглого стола уделили тому, как в учебнике будут освещаться «сложные страницы» российско-германских взаимоотношений.

По мнению главного редактора сайта «Русское поле» Юрия Ерёменко, при составлении учебника следует больше внимания уделить теме влияния русской культуры и её отдельных представителей на развитие немецкого общества и ход немецкой истории.
Метки:
российские соотечественники, русские школы, учебники, Берлин

Новости по теме

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.