EN
 / Главная / Все новости / Лауреатом премии «Большая книга» стал Леонид Юзефович

Лауреатом премии «Большая книга» стал Леонид Юзефович

Редакция портала «Русский мир»
07.12.2016

Накануне вечером в российской столице состоялось награждение лауреатов премии «Большая книга». Главная награда в этом году досталась писателю Леониду Юзефовичу. Жюри присудило ему первую премию за роман «Зимняя дорога», передаёт ТАСС. Книга рассказывает о борьбе генерала белой армии и красного командира, которая продолжается в 1922 году, после окончания Гражданской войны. Сам автор считает, что эта книга о бессмысленности войн.

Вторую премию получил Евгений Водолазкин за роман «Авиатор». Его главный герой — человек, к которому вернулось сознание в больнице, но он ничего не помнит о своём прошлом.

На третьем месте — «Лестница Якова» Людмилы Улицкой. Писательница создала семейную хронику со множеством героев, в основу которой легли письма из архива семьи автора. Эта же книга стала лидером читательского голосования, которое проходило в Интернете.

За вклад в литературу «Большая книга» отметила издателя, члена экспертного совета ярмарки Non/fiction Бориса Куприянова.

Напомним, за победу также боролись работы Владимира Динеца, Марии Галиной, Петра Алешковского, Алексея Иванова, Александра Иличевского, Анны Матвеевой, Сергея Солоуха и Саши Филипенко. В лонг-лист входили почти сорок произведений. Всего же на конкурс поступило более двухсот пятидесяти заявок.

Как сообщал портал «Русский мир», в прошлом году победителем «Большой книги» стала молодая писательница Гузель Яхина.
Метки:
литература, премия, Большая книга

Новости по теме

Новые публикации

В феврале Дом русского зарубежья запустил цикл публичных лекций «Женские портреты русского научного зарубежья в XX веке». Накануне Международного женского дня мы поговорили с автором цикла Натальей Масоликовой о том, как русские женщины-эмигрантки пробивались на научные высоты, и что их объединяло, при всей разнице характеров и судеб.
Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.