EN

Соотечественники подарили дому-музею в Австралии уникальные экспонаты

Редакция портала «Русский мир»
02.12.2016

Силами энтузиастов была существенно пополнена коллекция первого Русского дома-музея в Австралии, сообщает сайт Сводно-казачьей станицы.

В число экспонатов в скором времени войдут старинные книги, рассказывающие об истории и культуре РФ, религии и иммиграции, раритетные издания о казачестве, а также фотографии и открытки. Все они были переданы в музей сыном одного из старейших представителей казачества Австралии Виктора Рытова. Выходец из России на протяжении многих лет собирал коллекцию, посвящённую родной стране. Незадолго до кончины Виктор Рытов завещал свой архив дому-музею.

Ценный вклад внёс и педагогический коллектив русской школы им. Св. Александра Невского в Хоумбуше. Преподаватели передали музею старинную печатную машинку, владелицей которой в прошлом была Галина Лю. Она отдала школе свыше сорока лет, являясь старейшим учителем этого образовательного учреждения.

Кроме того, фонды музея пополнили ценные книги и некоторые другие вещи из собрания Яна Шевчука (Уэйна), переданные самим коллекционером.

Напомним, первый на территории Зелёного континента Русский дом-музей открылся в Сиднее 7 февраля этого года. Музей был создан по инициативе Сводно-казачьей станицы Австралии.
Метки:
Русский дом-музей, российские соотечественники, Сводно-казачья станица Австралии

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.