EN

Соотечественники подарили дому-музею в Австралии уникальные экспонаты

Редакция портала «Русский мир»
02.12.2016

Силами энтузиастов была существенно пополнена коллекция первого Русского дома-музея в Австралии, сообщает сайт Сводно-казачьей станицы.

В число экспонатов в скором времени войдут старинные книги, рассказывающие об истории и культуре РФ, религии и иммиграции, раритетные издания о казачестве, а также фотографии и открытки. Все они были переданы в музей сыном одного из старейших представителей казачества Австралии Виктора Рытова. Выходец из России на протяжении многих лет собирал коллекцию, посвящённую родной стране. Незадолго до кончины Виктор Рытов завещал свой архив дому-музею.

Ценный вклад внёс и педагогический коллектив русской школы им. Св. Александра Невского в Хоумбуше. Преподаватели передали музею старинную печатную машинку, владелицей которой в прошлом была Галина Лю. Она отдала школе свыше сорока лет, являясь старейшим учителем этого образовательного учреждения.

Кроме того, фонды музея пополнили ценные книги и некоторые другие вещи из собрания Яна Шевчука (Уэйна), переданные самим коллекционером.

Напомним, первый на территории Зелёного континента Русский дом-музей открылся в Сиднее 7 февраля этого года. Музей был создан по инициативе Сводно-казачьей станицы Австралии.
Метки:
Русский дом-музей, российские соотечественники, Сводно-казачья станица Австралии

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.