EN
 / Главная / Все новости / Госдума борется против договорных матчей

Госдума борется против договорных матчей


04.06.2010

Государственная дума 4 июня приняла поправки к Уголовному кодексу, которые должны помочь в борьбе с договорными матчами в спорте, сообщает «Российская газета». Цель поправок – «профилактика противоправных вмешательств в соревнования», создание атмосферы нетерпимости к договорным матчам и реализация принципа неотвратимости наказания.

Суть поправок состоит в том, что уголовная ответственность за участие в подкупе не наступит в тех случаях, если будет доказан факт вымогательства или если человек добровольно сообщит о подкупе в правоохранительные органы. Поправки были приняты в третьем, окончательном, чтении.

Закон касается не только спортивных мероприятий, но и «зрелищных коммерческих конкурсов». В первом чтении поправки в закон были приняты в декабре 2009 года. Теперь закон направлен на рассмотрение в Совет Федерации.

Скандалы, связанные с договорными матчами, возникают в российском спорте регулярно. Последняя громкая история произошла в 2009 году после матча чемпионата России по футболу «Терек» – «Крылья Советов» (3:2). Многие российские СМИ назвали этот матч договорным. Российский футбольный союз (РФС) создал специальную комиссию по расследованию обстоятельств встречи, но никаких выводов сделано не было.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Группа исследователей из Всемирного банка и Университета Джорджтауна (Вашингтон) выявила странную закономерность Covid-19: существует обратная зависимость смертности от коронавируса и количества людских потерь, понесённых страной во Второй мировой войне.
Русский литературный театр «Диалог», один из наиболее признанных театров современного Русского зарубежья, был создан в Центральной публичной библиотеке Бруклина (Нью-Йорк), и до сих пор его спектакли идут с аншлагами. «Наши актёры влюблены в русскую литературу», – рассказывает «Русскому миру» основатель и руководитель театра Ирина Волкович.