EN
 / Главная / Все новости / Стартовал новый сезон премии «Дебют»

Стартовал новый сезон премии «Дебют»


04.06.2010

Конкурс на соискание литературной премии «Дебют» 2010 года стартовал 3 июня, сообщает «Российская газета».

В этом году в состав жюри под председательством режиссёра Марка Розовского вошли критик и журналист Павел Басинский, критик и писатель Майя Кучерская, поэт, священник отец Сергей Круглов, прозаик и журналист Александр Терехов. Координатором премии является известный прозаик, лауреат премии «Букер» Ольга Славникова.

Победители будут определены в номинациях «Литературная критика и эссеистика», «Короткая проза», «Поэзия», «Крупная проза».

В этом году премия осуществляет новый серьёзный проект. Его цель – повысить интерес мирового сообщества к русской литературе новейшего поколения. В планах программы – перевод произведений лауреатов и финалистов премии на основные мировые языки. Антология малой прозы уже издана на английском языке и готовится к выходу издание на китайском. В 2010 году лауреаты премии примут участие в Фестивале искусств в Эдинбурге, в Пекинской книжной ярмарке, выступят в Нью-Йорке и на конгрессе славистов в Лос-Анджелесе.

Независимая литературная премия «Дебют» учреждена в 2000 году Гуманитарным фондом «Поколение» и предназначена для поддержки литераторов не старше 25 лет, пишущих на русском языке.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.
На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.