RUS
EN
 / Главная / Все новости / Старшеклассники Монголии написали эссе «Мои впечатления от русского кино»

Старшеклассники Монголии написали эссе «Мои впечатления от русского кино»

Вера Башелхан, Улан-Батор
21.11.2016

Изданием книги эссе «Моё русское кино. Взгляд из Монголии» завершился первый этап фестиваля-конкурса «Моё русское кино», проведённого под эгидой фонда «Русский мир».

В конкурсе, организованном Бурятским государственным университетом, приняли участие более 250 школьников столицы Монголии – Улан-Батора. Ребята посмотрели фильмы по произведениям русских классиков XIX–XX веков. «Тарас Бульба» Н. В. Гоголя, «Судьба человека» М. А. Шолохова, «Метель» А. С. Пушкина в постановке кинорежиссеров В. Бортко, С. Бондарчука, В. Басова вызвали живой интерес у монгольских старшеклассников, и они по-особому взглянули на русскую классическую литературу и кинематограф. Особенно сильные чувства испытали юноши и девушки при просмотре фильмов на героические темы, многие из них плакали.

Вот что старшеклассники написали о фильме «Тарас Бульба»: «Я надеюсь, что в глубине вашей души рождается гордость, что у вас такая родина, семья, вера и такие товарищи есть». «Фильм изменил мои мысли о русском кино. Если бы я сегодня не посмотрел такой замечательный фильм, я бы так и не узнал, что русские фильмы так близки и понятны нам, монголам, да и другим людям из разных стран»

А фильм «Судьба человека» помог Б. Мишээл понять: «С какими бы трудностями и испытаниями ты ни столкнулся, через какие бы мучения ты ни прошёл, что бы ты ни потерял, в жизни всегда можно найти хоть отблеск надежды и маленькое счастье, которое может изменить полностью твою жизнь и дать новые силы начать всё с чистого листа».

46 лучших эссе были отобраны для книги эссе, которая будет вручена победителям на втором этапе фестиваля-конкурса.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.