EN
 / Главная / Все новости / Старшеклассники Монголии написали эссе «Мои впечатления от русского кино»

Старшеклассники Монголии написали эссе «Мои впечатления от русского кино»

Вера Башелхан, Улан-Батор
21.11.2016

Изданием книги эссе «Моё русское кино. Взгляд из Монголии» завершился первый этап фестиваля-конкурса «Моё русское кино», проведённого под эгидой фонда «Русский мир».

В конкурсе, организованном Бурятским государственным университетом, приняли участие более 250 школьников столицы Монголии – Улан-Батора. Ребята посмотрели фильмы по произведениям русских классиков XIX–XX веков. «Тарас Бульба» Н. В. Гоголя, «Судьба человека» М. А. Шолохова, «Метель» А. С. Пушкина в постановке кинорежиссеров В. Бортко, С. Бондарчука, В. Басова вызвали живой интерес у монгольских старшеклассников, и они по-особому взглянули на русскую классическую литературу и кинематограф. Особенно сильные чувства испытали юноши и девушки при просмотре фильмов на героические темы, многие из них плакали.

Вот что старшеклассники написали о фильме «Тарас Бульба»: «Я надеюсь, что в глубине вашей души рождается гордость, что у вас такая родина, семья, вера и такие товарищи есть». «Фильм изменил мои мысли о русском кино. Если бы я сегодня не посмотрел такой замечательный фильм, я бы так и не узнал, что русские фильмы так близки и понятны нам, монголам, да и другим людям из разных стран»

А фильм «Судьба человека» помог Б. Мишээл понять: «С какими бы трудностями и испытаниями ты ни столкнулся, через какие бы мучения ты ни прошёл, что бы ты ни потерял, в жизни всегда можно найти хоть отблеск надежды и маленькое счастье, которое может изменить полностью твою жизнь и дать новые силы начать всё с чистого листа».

46 лучших эссе были отобраны для книги эссе, которая будет вручена победителям на втором этапе фестиваля-конкурса.

Метки:
грант, кино, русский язык, литература

Новости по теме

Новые публикации

Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.
Чуть меньше двух лет назад в Лондоне стал выходить детский литературно-художественный журнал на русском языке для детей-билингвов «Шалтай-Болтай», который сразу приобрёл популярность не только у детей, но и у учителей русского языка. О том, как возникла идея такого журнала, рассказывает его главный редактор и издатель Аля Верещетина.