EN
 / Главная / Все новости / Памятник Григорию Потёмкину-Таврическому откроют в Молдавии

Памятник Григорию Потёмкину-Таврическому откроют в Молдавии

Редакция портала «Русский мир»
18.11.2016

В Молдавии откроют восстановленный памятник Григорию Потёмкину-Таврическому. Монумент появится в окрестностях села Редений Векь, которое расположено на территории Унгенского района республики.

Как рассказал Николай Гуцул, возглавляющий правление Славянской правозащитной организации «Вече», в церемонии по случаю открытия памятника примут участие свыше двухсот человек. В их число войдут высокопоставленные российские дипломаты и представители МИД Белоруссии и Польши, спецпредставитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, делегаты местных властей, руководители различных общественных организаций и другие официальные лица, а также жители Унгенского района.

В преддверии открытия памятника на восстановленном каменном обелиске был установлен гранитно-мраморный барельеф светлейшему князю. 

20 ноября состоится Международная научно-практическая конференция, посвященная 225-летию со дня кончины Григория Потёмкина-Таврического. В ней примут участие дипломаты, учёные, представители руководства общественных организаций и преподаватели истории со всех концов страны. 

Мероприятия по случаю открытия памятника проводятся при поддержке фонда «Русский мир».   

Метки:
памятник, Григорий Потёмкин, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.