EN

МИД РФ: Приостановка вещания «РТР-Планеты» в Литве противоречит международным нормам

Редакция портала «Русский мир»
17.11.2016

Приостановка вещания в Литве российского телеканала «РТР-Планета» является цензурой информационного пространства. Об этом заявила представитель внешнеполитического ведомства России Мария Захарова, сообщает ТАСС.

Напомним, накануне стало известно о том, что специальная комиссия приняла решение о прекращении вещания российского канала сроком на три месяца. По мнению экспертов из департамента стратегических коммуникаций и общественных связей Министерства обороны Литвы, в передаче «Поединок», которая вышла в эфир в октябре этого года, участники позволили себе реплики, разжигающие ненависть и призывающие к войне. Кроме того, военные действия США были названы террористическими. По мнению литовских специалистов, это не только дезинформация, но и клевета на США.

Захарова отметила, что в Литве уже не раз запрещали вещание российских каналов. «Такие меры воздействия на российские СМИ практиковались в Литве в течение 2014 — 2015 года неоднократно. Они, конечно, противоречат международным нормам», — сказала представитель МИДа. При этом она добавила, что, закрывая телеканал, власти Литвы занимаются «цензурированием своего информационного пространства». «Это такое новое понимание свободы слова», — подытожила Захарова.

Метки:
российские СМИ, свобода слова, МИД РФ, Мария Захарова

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.