RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов: Вектор мировой политики меняется

Вячеслав Никонов: Вектор мировой политики меняется

Редакция портала «Русский мир»
15.11.2016

Последние выборы в Молдавии и Болгарии показывают, что Евросоюз теряет свою притягательность для целого ряда стран, в том числе для членов ЕС, заявил в понедельник, 14 ноября, глава Комитета Госдумы по образованию и науке политолог Вячеслав Никонов

«Это явно тенденция, которая свидетельствует об очень широком разочаровании, причём в достаточно большом регионе Запада, в элитах, которые существуют, и в том курсе, который он предлагает, в том числе и в курсе, который озвучивает Могерини, на конфронтацию с нашей страной», – отметил  Вячеслав Никонов в интервью «Интерфаксу».

«Очевидно, что Европейский союз становится более слабым магнитом для притяжения даже для своих членов, это видно во многих странах, не только в Восточной Европе. (...) Поэтому эта обратная тенденция сейчас наблюдается, мы её видим в Молдавии, в Болгарии, отношения с этими странами улучшатся, и это поможет этим государствам, которые оказались в числе самых бедных», – сказал парламентарий.

Никонов напомнил, что Молдавия до последнего времени была самой бедной страной в Европе, но сейчас уступила это место Украине, которая также вступила на путь евроинтеграции.

По словам депутата, выборы в Молдавии и Болгарии показали, что та модель, которая предлагалась Евросоюзом этим странам, приводит к одному результату – у власти оказываются антироссийские, «пробрюссельские» элиты, которые ведут курс на сворачивание собственного промышленного производства, сельского хозяйства и на конфронтацию с Россией. Он отметил, что подобные сценарии были реализованы в каждой постсоциалистической стране.

«Такая политика в каждом случае приводила к очень серьёзным последствиям, и разговоры о том, что Евросоюз обеспечивал какой-то экономический динамизм, оказались только разговорами. Когда эти страны вступали в Евросоюз, там уровень жизни был выше, чем в России, а сейчас уже заметно ниже, например, в Болгарии, в Румынии он заметно ниже, чем в России и даже чем в Белоруссии», – подчеркнул Никонов.

Парламентарий отметил, что события последнего времени свидетельствуют о тенденции изменения вектора мировой политики.

«Этот глобалистский проект, основанный на нетрадиционных ценностях и на русофобии, начинает давать очевидные трещины – это «брексит», события в Турции с последующей переориентацией Турции на сотрудничество с Россией, выборы в США и победа Дональда Трампа, и теперь успех явно не антироссийских кандидатов в Молдавии и Болгарии», – заключил Никонов.

Метки:
выборы, экономика, Молдавия, Болгария, Евросоюз, Вячеслав Никонов

Новые публикации

Как мотивировать школьника изучать русский язык, особенно если он для него дополнительный? В Ирландии нашли необычный подход и объединили знакомство с русской литературной классикой и русской кухней. В результате ребята не только читали произведения Гоголя и Пушкина, но и изучали рецепты, описанные в их произведениях. А потом пытались приготовить их дома. Один из авторов проекта «Вдохновлённые едой: изучение русского языка через теорию и практику русской кухни» Александра Пуляевская делится рецептом «вкусного» чтения.
Постоянный автор «Русского мира» Алла Березовская впервые побывала в 10-дневном круизе по Волге и привезла оттуда массу впечатлений. Углич, Тутаев, Плёс, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань… а всего 15 волжских городов. Как оказалось, многие путешественники отправляются в подобные туры снова и снова. Раз побывав на Волге, невозможно не влюбиться в её ширь, простор, в волжские закаты и, конечно, в старинные города и городки, сохраняющие свой уют и провинциальную красоту.