RUS
EN
 / Главная / Все новости /  В Молдове вспоминали участников и жертв Первой мировой войны

В Молдове вспоминали участников и жертв Первой мировой войны

Светлана Капанжи, Чадыр-Лунга
14.11.2016

В рамках проекта «Восстановление и сохранение памяти об участниках Первой мировой войны 1914–1918 гг. из Гагаузии – Память забытой войны» общественное объединение ИКЦ «Диалог» при поддержке фонда «Русский мир» организовало и провело в г. Чадыр-Лунга конкурс баллад и песен на гагаузском языке, посвящённых Первой мировой войне, а также митинг в  память об участниках и жертвах.

Цель конкурса баллад и песен на гагаузском языке – сохранение памяти о Первой мировой войне, пробуждение интереса к истории, отражённого в устном народном творчестве гагаузов, укрепление связей между поколениями и воспитание патриотических чувств. Конкурс был объявлен 24 октября, и для участия в нём были приглашены учащиеся Чадыр-Лунгского лицея им. М. П. Губогло. Все участники получили сертификаты, а призёры – дипломы и книги от фонда «Русский мир».

11 ноября в г. Чадыр-Лунга был проведен митинг памяти участников и жертв Первой мировой войны 1914-1918 гг. На митинге присутствовали жители города и некоторых сел района, учащиеся лицея им.Мошкова, лицея им.Губогло, лицея №2 и профессионально- технического училища со своими преподавателями. Сначала был отслужен молебен по погибшим, участники митинга зажгли свечи. 

Затем выступили И. Ф. Курдов, зам. примара г. Чадыр-Лунга, Г. Г. Лейчу, депутат Народного Собрания Гагаузии, И. К. Генов, председатель районного общества ветеранов войны и труда, Ф. С.  Куру, краевед из с. Гайдар, М. Д. Червень, корреспондент газеты «Знамя»,  а также советники городского Совета К. В. Келеш и И. И. Стамов. Все они говорили о важности подобных мероприятий, о передаче знаний и информации о войне молодому поколению, о том, что воевать «За веру, царя и Отечество» было достойно и почитаемо. Многие рассказали историю своих предков, участников этой войны. В 11:00 в день и час окончания Первой мировой войны была объявлена минута молчания. Затем выступили учащиеся Чадыр-Лунгского лицея им. М. П. Губогло, которые исполнили стихи и песни на гагаузском языке, тематика которых связана с Первой мировой войной. 

В настоящее время завершается подготовка к изданию сборника «Гагаузы и болгары Бессарабии в Первой мировой войне 1914–1918 гг.», который готовился на протяжении трех лет и в который вошли монография, архивные данные и информационные материалы краеведов. Выпуск издания запланирован на декабрь 2016 г.

Метки:
грант, Первая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.