EN
 / Главная / Все новости / Два новых химических элемента официально получили названия, связанные с Россией

Два новых химических элемента официально получили названия, связанные с Россией

Редакция портала «Русский мир»
08.11.2016

Периодическая таблица Дмитрия Менделеева теперь официально пополнилась четырьмя химическими элементами, передаёт РИА «Новости». С сегодняшнего дня в неё вошли элементы, имеющие атомные числа 113, 115, 117 и 118. Соответствующее решение было принято сегодня на заседании Международного союза теоретической и прикладной химии.

Два из них получили названия, связанные с Россией. Так, 115-й элемент было решено назвать «московием» — в честь Московской области, где находится Объединённый институт ядерных исследований (Дубна) и присвоить ему символ Mc. 118-й элемент теперь будет носить название «оганессон» с символом Og. Академик РАН Юрий Оганесян является соавтором открытия дубния, сиборгия и бория и на протяжении многих лет работает в Дубне.

Ещё два элемента, которые вошли в таблицу, получили названия «теннессин» (в честь соответствующего американского штата) и «нихоний» (в честь японской лаборатории, учёные которой его открыли).

Как отметил ректор Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Михаил Стриханов, заполнение 7-го ряда периодической системы свидетельствует о прогрессе современной науки. Учёные продолжают двигаться на пути изучения природных законов. В числе институтов, которые играют сейчас наибольшую роль в этой сфере, Стриханов выделил институт в Дубне.
Метки:
химия, периодическая таблица Менделеева

Новости по теме

Новые публикации

«Иногда я бродил по огромному парку в центре Нью-Йорка и, глядя на небоскрёбы, окаймлявшие его, с холодным бешенством думал о прекрасных американских оркестрах, которым нет дела до моей музыки…» –  писал Сергей Прокофьев в 1918 году, сразу после эмиграции.
Литературное наследие СССР продолжает жить в Индии. Уже став взрослыми, многие индусы, когда-то с упоением читавшие советские книжки и журналы, сохранили любовь к книгам своего детства и даже занялись их коллекционированием. Здесь также ценят научную и учебную литературу, издававшуюся в СССР, особенно по точным и инженерным специальностям, – эти книги до сих пор пользуются спросом среди студентов индийских политехов.